Динамика денежной массы и денежной базы России на август 2015 г.
Понедельник 24 августа 2015 года. Финансовые рынки штормит. Новостные ленты пестрят сообщениями о падении рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Финансовые рынки США накануне также закрылись значительным снижением. Котировки нефтяных фьючерсов штурмуют многолетние минимумы. Как следствие, национальная валюта России также стремительно сдает свои позиции по отношению к валютам развитых стран. В некоторых СМИ текущую нестабильность называют «идеальным штормом».
Все более становится актуальным вопрос – в каких активах лучше всего переждать кризис. На многочисленных финансовых форумах не умолкают споры о том, как лучше сохранить свои сбережения – разместить деньги на рублевый депозите в банке, купить валюту, вложиться в недвижимость. Высказываются и совсем мрачные прогнозы относительно перспектив нашей экономики. Интернет пестрит сообщениями о неизбежности «запуска печатного станка» (при этом, как выглядит этот печатный станок, отдельно не уточняется), о многократной девальвации отечественной валюты, о вообще, что «все пропало». Наверное, самое время взглянуть на текущую ситуацию с точки зрения цифр. Начнем с динамики денежной массы и денежной базы.
Август 2015 – основные тренды
Здравствуйте, уважаемые читатели finstok.ru. С момента выхода последней статьи прошел достаточно продолжительный период времени. Но это ни в коем случае не означает, что наша работа по изучению финансовой системы и выявлению закономерностей между процессами закончена. Наоборот, она начинается с новой силой. Но прежде всего, давайте коротко остановимся на наиболее значимых трендах в финансовой системе страны.
Достаточность капитала банка: норматив достаточности базового капитала Н 1.1, норматив достаточности основного капитала Н 1.2, норматив достаточности собственных средств (капитала) банка Н 1.0
В наших статьях мы часто касаемся тем, которые простому обывателю, далекому от банковской специфики, в жизни, казалось бы, никогда не пригодится. Так, мы очень подробно рассматривали вопросы, связанные с ликвидностью банка, а также нормативы, с помощью которых она (ликвидность) регулируется: норматив мгновенной ликвидности Н2, норматив текущей ликвидности Н3, норматив долгосрочной ликвидности Н4.
Не является ли такое углубление в достаточно узкие темы излишним? С одной стороны, по роду своей профессиональной деятельности Вам, возможно, и не придется рассчитывать нормативы банков. И лишняя информация способна только «засорить мозги». Но с другой стороны, а этот аспект более важен, состояние экономики нашей страны заставляет пристально следить за новостями. Но, как мы не раз отмечали, информация поступает настолько противоречивая, что для формирования объективной картины приходится очень внимательно «пропускать через фильтры» весь поток. И для понимания происходящего невольно приходится разбираться в, казалось бы, достаточно узких темах.
Тему достаточности капитала банковской системы мы уже касались, когда говорили о том, что такое докапитализация банка. Но в той статье на структуре нормативов достаточности капитала мы подробно не останавливались. Давайте восполним этот пробел.
Норматив долгосрочной ликвидности банка Н4
Третий норматив в структуре нормативов ликвидности банка - норматив долгосрочной ликвидности Н4.
Назначение норматива: ограничение риска потери способности исполнять свои обязательства в результате размещения привлеченных средств в долгосрочные инструменты.
Максимально установленное значение норматива: 120%