Достаточность капитала банка: норматив достаточности базового капитала Н 1.1, норматив достаточности основного капитала Н 1.2, норматив достаточности собственных средств (капитала) банка Н 1.0
В наших статьях мы часто касаемся тем, которые простому обывателю, далекому от банковской специфики, в жизни, казалось бы, никогда не пригодится. Так, мы очень подробно рассматривали вопросы, связанные с ликвидностью банка, а также нормативы, с помощью которых она (ликвидность) регулируется: норматив мгновенной ликвидности Н2, норматив текущей ликвидности Н3, норматив долгосрочной ликвидности Н4.
Не является ли такое углубление в достаточно узкие темы излишним? С одной стороны, по роду своей профессиональной деятельности Вам, возможно, и не придется рассчитывать нормативы банков. И лишняя информация способна только «засорить мозги». Но с другой стороны, а этот аспект более важен, состояние экономики нашей страны заставляет пристально следить за новостями. Но, как мы не раз отмечали, информация поступает настолько противоречивая, что для формирования объективной картины приходится очень внимательно «пропускать через фильтры» весь поток. И для понимания происходящего невольно приходится разбираться в, казалось бы, достаточно узких темах.
Тему достаточности капитала банковской системы мы уже касались, когда говорили о том, что такое докапитализация банка. Но в той статье на структуре нормативов достаточности капитала мы подробно не останавливались. Давайте восполним этот пробел.
Нормативы достаточности капитала
Документом, устанавливающим порядок определения нормативов достаточности капитала (как, впрочем, и нормативов ликвидности) является Инструкция Банка России от 03.12.2012 N 139-И "Об обязательных нормативах банков". В настоящее время коммерческие банки рассчитывают 3 норматива, регулирующие капитал банка:
-норматив достаточности базового капитала Н 1.1,
- норматив достаточности основного капитала Н 1.2,
-норматив достаточности собственных средств (капитала) банка Н 1.0.
Формулы определения величины нормативов идентичны между собой (мы уже приводили ее в статье про докапитализацию банков).
Нормативы достаточности представляют собой отношение капитала банка (в каждом случае свое значение) к сумме кредитного риска по активам, условным обязательствам, производным финансовым инструментам, операционному и рыночному риску.
Минимальные допустимые значения нормативов:
- для норматива Н 1.1 5%,
- для норматива Н 1.2 6% (значение действует с 1 января 2015 года. До этой даты 5,5%),
- для норматива Н1.0 10%.
Как мы уже упоминали, при определении в числителе формулы стоит значение капитала банка. При определении значения норматива Н1.1 в числителе находится значение базового капитала, при определении норматива Н1.2 – основного капитала, Н 1.0 – собственного капитала кредитной организации. Вообще, раньше был только один норматив, регулирующий капитал банка – норматив достаточности капитала Н 1. Введение дополнительных нормативов обусловлено введением системы стандартов «Базель III». Регулирование отечественной банковская система в данном вопросе не отстает от общемировых трендов. Вообще, изначально предполагалось введение стандарта «Базель 3» в более ранние сроки, чем в других странах, а также более «жесткое» значение нормативов. Но, в конечном счете, сделали определенные послабления.
Базовый капитал, основной капитал и собственный капитал банка
Методика расчета базового, основного и собственного капитала кредитной организации приведена в положении N 395-П от 28 декабря 2012 г "Положение о методике определения величины собственных средств (капитала) кредитных организаций ("Базель III")". В соответствии с этим нормативным документом собственный капитал кредитной организации есть не что иное, как сумма основного капитала и дополнительного капитала.
В свою очередь основной капитал (егоеще называют капитал первого уровня) является суммой базового капитала и добавочного капитала.
Методику расчета каждого из показателя можно найти в тексте Положения, мы лишь отметим, что в расчет базового капитала включают обыкновенные акции и эмиссионный доход, а также величину нераспределенной прибыли. В добавочный капитал включают привилегированные акции и эмиссионный доход от их размещения, а также бессрочные субординированные кредиты. К дополнительному капиталу относятся субординированные кредиты сроком не менее пяти лет, а также прирост стоимости имущества за счет переоценки (в статье про докапитализацию на этом мы останавливались более подробно).
Основное назначение нормативов ликвидности – это способность коммерческого банка в срок исполнять свои обязательства. Нормативы достаточности капитала призваны обеспечить финансовую устойчивость (способности покрыть убытки за счет собственного капитала). Систематическое нарушение нормативов достаточности капитала, а также достижение значения нормативов ниже определенного значения приводит к отзыву лицензии (что делать вкладчику в этом случае, можно почитать по этой ссылке) либо к санации банка.