Динамика денежной массы и денежной базы России на август 2015 г.
Понедельник 24 августа 2015 года. Финансовые рынки штормит. Новостные ленты пестрят сообщениями о падении рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. Финансовые рынки США накануне также закрылись значительным снижением. Котировки нефтяных фьючерсов штурмуют многолетние минимумы. Как следствие, национальная валюта России также стремительно сдает свои позиции по отношению к валютам развитых стран. В некоторых СМИ текущую нестабильность называют «идеальным штормом».
Все более становится актуальным вопрос – в каких активах лучше всего переждать кризис. На многочисленных финансовых форумах не умолкают споры о том, как лучше сохранить свои сбережения – разместить деньги на рублевый депозите в банке, купить валюту, вложиться в недвижимость. Высказываются и совсем мрачные прогнозы относительно перспектив нашей экономики. Интернет пестрит сообщениями о неизбежности «запуска печатного станка» (при этом, как выглядит этот печатный станок, отдельно не уточняется), о многократной девальвации отечественной валюты, о вообще, что «все пропало». Наверное, самое время взглянуть на текущую ситуацию с точки зрения цифр. Начнем с динамики денежной массы и денежной базы.
На вопросе, что такое денежная база и что такое денежная масса мы уже подробно останавливались. Напомним, что за период с начала 2000 годов по настоящий момент времени наблюдался мощный повышательный тренд. То есть, денежная база, и как следствие, денежная масса в исследуемом периоде все время росли (за исключением небольшого спада в кризис 2008 года). Таким образом, денег в стране с каждым годом становилось все больше. По сути, «печатный станок» все эти годы работал на полную мощь.
Но следует не забывать о том, что все эти годы в страну поступал значительный денежный поток от экспорта углеводородов (как не обидно это признавать, но экономика страны, и как следствие, благосостояние граждан, очень сильно зависят от цен на нефть). Рост денежной базы через эффект мультипликации привел к росту денежной массы. Мы все стали свидетелями бума потребительского кредитования. Развитие рынка ипотечного являлось одной из причин роста цен на рынке недвижимости.
В настоящее время денежный поток от экспорта углеводородов упал вследствие значительного падения цен на нефть. Но обязательства государства в виде выплаты заработной платы работникам бюджетных организаций, денежных довольствий военнослужащим и работникам полиции, а также пенсий и льгот никто не отменял. Выпадение доходов за счет снижения цен на углеводороды было решено компенсировать за счет ослабления курса рубля. Как следствие, в последнее время динамика рубля «зеркально» повторяет динамику цен на нефть.
Впрочем, мы отвлеклись.
Динамика денежной базы и денежной массы в 2015 году
Источником информации для нашего исследования является сайт ЦБ РФ. Отметим, что значения денежной массы приведены лишь на 1 июля, в то время как для денежной базы есть показатели на 1 августа 2015 года.
Динамика денежной массы выглядит следующим образом.
Напомним, что в показатель широкой денежной массы М2Х включаются помимо денежной массы в национальном определении М2 депозиты в иностранной валюте. Поэтому значение этого показателя зависит от курса рубля по отношению к иностранной валюте
График динамики денежной базы в РФ.
Выводы
Какие выводы можно сделать? За период с начал года наблюдается рост денежной массы, хотя темпы роста немного сократились по сравнению с предыдущим периодом.
В то же время в динамике денежной базы после сезонного всплеска, пришедшегося на конец года наблюдается стабилизация на уровне 8 трлн. рублей (для денежной базы в узком определении). Таким образом, можно даже говорить о некоторых мерах по «сжатию ликвидности» со стороны ЦБ.
Как несложно заметить, ускоренного «печатания рублей» в настоящий момент не наблюдается. Рост денежной массы на фоне замедления темпов роста денежной базы обусловлен, вероятнее всего, ростом кредитования со стороны банков. Причиной этого, можно предположить, является постепенное снижение ключевой ставки со стороны ЦБ РФ. Можно сделать вывод, что дела в банковском секторе не так уж и плохи. Но для более правильных выводов необходимо более детальное исследование состояния дел в банковской сфере.
За относительно спокойной картиной в динамике показателей денежной массы не следует забывать об одной важной вещи. Глядя на котировки активов на фондовых рынках не оставляет ощущение, что мы находимся на пороге значительных перемен в мировой финансовой системе. Открытым остается вопрос, насколько текущая стратегия, выбранная финансовыми властями, позволит удержать стабильность финансовой системы в долгосрочной перспективе? Не приведет ли рост курса иностранной валюты к очередной «валютной панике»? Что, в свою очередь, способно привести к дестабилизации банковской системы (на депозитах физических лиц, как мы помним, на начало года была порядка 18 трлн. рублей )? А если нефть не «отскочит», как это было в 2008 году, а будет долгое время находиться у минимумов (все больше экспертов говорят именно об этом)? В какие активы стоит вложиться с целью хотя бы сохранить свои сбережения? Вопросов, по прежнему, больше чем ответов.