Август 2015 – основные тренды

Категория: Финансовая система

Здравствуйте, уважаемые читатели finstok.ru. С момента выхода последней статьи прошел достаточно продолжительный период времени. Но это ни в коем случае не означает, что наша работа по изучению финансовой системы и выявлению закономерностей между процессами закончена. Наоборот, она начинается с новой силой. Но прежде всего, давайте коротко остановимся на наиболее значимых трендах в финансовой системе страны.

Ключевая ставка

После резкого поднятия ключевой ставки в декабре 2015 года с 10,5 до 17% годовых Банк России вел политику по постепенному снижению ее значения. Напомним, что ключевая ставка – один из основных инструментов денежно-кредитной политики – именно ее значение определяет стоимость рефинансирования коммерческими банками займов в Центральном банке. А также, именно от нее зависит ставки межбанковского кредитования, и, в конечном счете, стоимость кредитов для конечных потребителей, то есть для нас с вами.

Так, в настоящий период времени значение ключевой ставки составляет 11% годовых. Но следует отметить, это все равно выше значения ставки до декабря 2014 года (момента резкого повышения).

Отзыв банковских лицензий

Не ослабляет силу тренд, заданный ЦБ РФ на расчистку банковской системы. Совсем недавно была отозвана лицензия у банка, входящего в топ 50 - ОАО «БАНК РОССИЙСКИЙ КРЕДИТ». Данный отзыв лицензии самый крупный по объему вкладов, подлежащих выплате из системы страхования вкладов . В одной из статей мы высказывали предположения о том, что средств АСВ не хватит для выплаты всех вкладов, попавших под страховой случай. Так вот, в настоящий момент времени фонд практически исчерпан и выплаты Агентством по страхованию вкладов производятся за счет заемных средств.

Отзыв лицензии группы банков, в которую входил «Российский кредит», не могло не сказаться на всю банковскую систему. Так, в частности, временно закрылся «Социнвестбанк». Какая участь ждет его – вопрос открытый. Кроме того, отозваны лицензии у нескольких негосударственных пенсионных фондов, также входивших в данную банковскую группу.

Нельзя не отметить тот факт, что отзыв лицензии у очередного банка уже не вызывает панических настроений, царивших в первое время. Выплаты вкладчикам банков с отозванной лицензией в целом вопросов не вызывало. Да и проведенное исследование степени концентрации вкладов физических лиц показало, что население склонно доверять свои сбережения преимущественно крупным банкам.

Курс рубля

Курс рубля по отношению к иностранной валюте по прежнему не оставляет умы наших сограждан, особенно после «валютной паники» в декабре 2014 года. Наверное, мы еще долго будем вспоминать славные деньки (которые, впрочем, были относительно недавно – чуть больше полутора лет назад), когда доллар стоил около 30 рублей, зарубежные курорты были такими близкими, и жаркое солнце средиземноморских курортов ежегодно радовало нас.

После декабря 2014 года мы наблюдали тренд на укрепление рубля, когда курс доллара США по отношению к рублю на валютной бирже с 80 рублей в моменте дошел до значений 55 (справедливости ради необходимо отметить, что официальный курс доллара США бы намного ниже пиковых значений). В дальнейшем наблюдалось ослабление отечественной валюты – до значений 71 рубль на конец февраля 2015 года. Но потом последовал мощный тренд на укрепление валюты, который продолжался с февраля по май. В моменте доллар впервые практически конца прошлого года стоил ниже 50 рублей.

В текущих условиях относительно низких цен на энергоносители «крепкий» рубль является не «выгодным», и Центральный банк РФ принял ряд мер для изменения динамики отечественный валюты. В частности, было объявлено об изменении условий программ валютного РЕПО, что не могло не сказаться на рынке валюты. Кроме того, было объявлено о покупке валюты на рынке с целью пополнения золотовалютных резервов страны. Кроме того, значения нефтяных фьючерсов, после роста с минимумов января до значений 70 долларов за баррель (сорт Brent) вновь начали показывать негативную динамику.

Таким образом, в настоящий момент времени мы вновь наблюдаем тренд на ослабление рубля по отношению к доллару. В настоящий момент 1 доллар США на валютной бирже стоит 63 рубля, евро – 68,5 рубля.

Надеюсь, не стоит лишний раз упоминать , что курс рубля по отношению к евро зависит от курса евро к доллару. В свое время даже был специально введен термин «бивалютная корзина», и при регулировании курса рубля ЦБ ориентировался именно на ее значение. Совсем недавно звучали заявления о том, что Центробанк отказывается от регулирования курса отечественной валюты, и курс рубля будет определяться исходя из рыночных факторов. Хотя покупка валюты ЦБ на рынке является ничем иным, как валютной интервенцией. Поэтому говорить о полностью «плавающем» курсе не приходится.

Совсем недавно весь финансовый мир будоражила история с Грецией. Это при том, что население Греции даже не достигает цифры в 11 миллионов человек. О паритете евро по отношению к доллару США говорили практически как о неизбежном. Хотя в настоящий момент тема с Грецией отошла на второй план (надолго ли?), не исключено, что курсы доллара и евро сравняются между собой. Так что, турбулентность на валютном рынке наблюдается не только в нашей стране. Вообще, возникает ощущение, что весь мир находится в фазе трансформации финансовой системы.

Мы рассмотрели основные, заметные «невооруженным» глазом тренды. Но, на наш взгляд, больший интерес представляют изменения, требующие более детального исследования. Например, как за последние полгода изменилась ситуация с денежной массой и денежной базой, как обстоят дела у банков кредитованием и просрочкой, эффективны ли государственные программы субсидирования ставок ипотечного кредитования. Все это – темы ближайших статей. Оставайтесь с нами.

Возврат к списку