Структура и динамика кредитов населения в 2014 и 2015 году

Категория: Кредиты

С динамикой и структурой вкладов населения в коммерческих банках мы разобрались. Выводы можно сделать однозначные: несмотря на рост портфеля депозитов населения в абсолютных цифрах, весь рост обусловлен исключительно переоценкой вкладов в иностранной валюте. Пришло время взглянуть с точки зрения цифр на структуру розничных кредитов. В статье в основном будут приведены графики с минимумом выводов по полученным цифрам – думаю, каждый сам сделает для себя выводы.

Методика проведения исследования

Основная теоретическая база для проведения исследования приведена в статье про особенности учета кредитов физических лиц. Источником информации, так же как в исследовании динамики депозитов физических лиц за 2014-2015 года, являются данные, представленные на сайте ЦБ. В качестве небольшого дополнения отметим, что остатки по счетам кредиты до востребования, Прочие средства, предоставленные физическим лицам, и кредиты на срок до 30 дней мы объединили в группу «До 30 дней». В группу «от 31 до 180 дней» объединены остатки по счетам «на срок от 31 до 90 дней», и «на срок от 91 до 180 дней». Все остальные группы – остатки по соответствующим счетам.

Кроме того, каждая группа – сумма остатком по счетам резидентов и нерезидентов (как мы помним, они учитываются на разных балансовых счетах первого порядка 455 и 457).

Еще одна особенность – при определении совокупного розничного портфеля (кредиты, выданные как в рублях, так и в иностранной валюте) в расчете участвуют все банки, раскрывающие информацию на сайте ЦБ. При определении динамики рублевых кредитов или кредитов в иностранной валюте в расчет не берутся часть банков (по состоянию на 1 марта 2015 года их количество равно 3) которые не раскрывают остатки по счетам в рублях и иностранной валюте, а предоставляет лишь суммарное значение. В числе этим банков присутствует Альфа банк, которые занимает одно из лидирующих положений в области розничного кредитования. Эту особенность необходимо учитывать (не удивляйтесь, если сумма абсолютных значений по кредитам в рублях и валюте будет отличаться от совокупного розничного портфеля). Указанный факт не должен внести существенные искажения для понимания картины в целом.

Динамика и структура кредитов населения за 2014 и 2015 года

Динамика совокупного розничного портфеля (как в рублях, так и в иностранной валюте) выглядит следующим образом

Dinamika sovopupnogo roznichnogo portfelja.jpg

Динамика и структура кредитов физических лицам, выданных в рублях.

Dinamika rublevyh kreditov fizicheskih lic.jpg

Динамика кредитов, выданных в иностранной валюте.

Dinamika valutnyh kreditov fizicheskih lic.jpg

Всплески на графике обусловлены в первую очередь переоценкой портфеля в связи с колебаниями курса рубля. Для правильного понимания вклада кредитов, выданных в иностранной валюте, в общую картину, необходимо взглянуть на абсолютные значения объема вклада в рублевых и валютных кредитов. Доля кредитов в иностранной валюте колеблется в пределах 2-3% от совокупного розничного портфеля. Поэтому, даже несмотря на резкие колебания в абсолютны значения кредитного портфеля в иностранной валюте, их вклад в общую картину не такой значительный, как с депозитами.

Отношение величины резервов на возможные потери по ссудам к совокупному розничному кредиту за указанный период

otnoshenie RVPS k kreditnomu portfelju.jpg

Отношение величины просроченной задолженности к совокупному розничному портфелю за вычетом величины созданных резервов за 2014-2015 года

Otnoshenie prosrochennoj zadolzhennosti k roznichnomu kreditnomu portfelju za vychetom RVPS.jpg

Доля просроченных рублевых кредитов (отношение просроченной задолженности к совокупному портфелю рублевых ссуд физических лиц).

uroven prosrochki v rublevyh kreditah.jpg

Такой же график для валютных кредитов.

uroven prosrochki u valjutnyh kreditov.jpg

Обратите внимание, здесь мы не отнимаем величину созданных резервов. Дело в том, что резервы создаются на величину портфеля, оцененного в рублях. Поэтому сказать однозначно, какая доля резервов относится к рублевому кредитному портфелю, а какая доля к кредитам в иностранной валюте, нельзя.

В целом можно сделать вывод, что портфель кредитов, выданный населению, постепенно снижается. Налицо тенденция к росту просроченных кредитов. При этом, как мы отмечали в предыдущей статье, это не доля неработающих кредитов (количество кредитов, по которым идут просроченные платежи к общему количеству кредитов), а это доля просроченных платежей к общему портфелю. Особенно удручающе выглядит уровень просрочки в валютных кредитах (резкое ослабление рубля явно не на пользу валютным заемщикам), а также стремительный рост просрочки по рублевым кредитам.

Продолжая тему уровня кредитов и депозитов населения в банковской системе, интересно с точки зрения макроэкономики взглянуть на отношение кредитов, выданных населению, к уровню депозитов населения. А также на отношение уровня вкладов и кредитов предприятий и организации

Исследовав эти соотношения, можно понять, имеет ли наше население тенденцию к сбережению. Или наоборот, предпочитает «жить в кредит» за счет других субъектов экономики – превышение уровня кредитов физических лиц над уровнем депозитов однозначно на это укажет. Также не забываем про тот факт, что именно уровень депозитов населения вносит основное влияние на банковский мультипликатор через норму депонирования. Снижение банковского мультипликатора на фоне снижения денежной базы (а если взглянуть на статистику ЦБ, данный процесс устойчиво наблюдается в последнее время) неизменно приведет к снижению денежной массы. Но более подробно об этом уже в следующих статьях. Оставайтесь с нами.

Возврат к списку