Налогообложение банковских вкладов: сколько и как платить налогов по процентным доходам

Категория: Вклады

Приветствую Вас, уважаемые читатели блога finstok.ru – места, где мы говорим о личных финансах. Сегодняшний наш разговор я предлагаю посвятить теме налогообложения банковских вкладов. Каждый из нас, я уверен, как законопослушный гражданин вовремя исполняет свой гражданский долг по уплате налогов. Проценты, начисляемые по вкладу, в свою очередь тоже являются доходом. А, как известно, в нашей стране с каждого полученного дохода должен уплачиваться налог. Давайте разбираться, сколько нужно платить, и как это делать.

Тема уплаты налогов по депозитам достаточно обширная. В нашей статье мы коснемся лишь части ее, но, я уверен, самой важной для нас с Вами – то, какие налоги должны уплачивать физические лица - резиденты, размещая деньги на депозит, и получая доход в виде процентов по вкладу.

С каких доходов по депозиту необходимо уплачивать налог

Налоговая база, а также размер налога, который должен уплачивать клиент, разместивший депозит на вклад, регулирует статья 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской федерации. Статья 214.2 «Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках» данной главы определяет размер налога, который должен быть уплачен вкладчиком.

Так, в соответствие с данной статьей, встречаются 2 варианта определения налоговой базы:

- Вклад открыт в рублях. В данном случае налог должен уплачиваться с доходов по процентам, которые превышают размер ставки рефинансирования, увеличенной на 5 процентных пунктов. Особенность расчета размера налога состоит в том, что ставка рефинансирования берется за весь период действия договора. То есть, если в течение вклада произошло изменение размера ставки рефинансирования, то за период до изменения ставки налог высчитывается по прежней ставки рефинансирования, а после изменения – уже по новой. Напомним, что в настоящий момент ставка рефинансирования составляет 8 процентов годовых, то есть налог должен быть уплачен в том случае, если ставка по вкладу превышает 8% (ставка рефинансирования)+5% (увеличиваем на 5 процентных пунктов) = 13 процентов

- Вклад открыт в иностранной валюте. В данном случае налог на доходы физических лиц должен уплачиваться на сумму процентов, которые превышают 9 процентов годовых.

В принципе вроде бы все понятно. Однако в данной главе есть один тонкий момент, на котором хотелось бы остановиться подробнее. Дело в том, что в данных нормах не прописано явно, каким образом должны облагаться процентные доходы от вкладов, открытые в иностранных банках. В пункте 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации указано, что под банками в контексте Налогового кодекса понимаются коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Банка России. То есть, по сути, действующие на территории России.

В том же случае, если вклад открыт в иностранном банке, то непонятно, по какому алгоритму должен исчисляться размер налога.

Более того, органов власти нашей страны, ответственные по данным вопросам, есть 2 диаметрально противоположные точки зрения.

Так, по мнению Министерства финансов России, изложенную в письме Минфина России от 12.03.2010 N 03-04-05/6-95 (особо любопытные могут сами ознакомиться с текстом данного письма, найдя информацию, например, в Яндексе или в Google), налоговая база в отношении процентов по вкладам в иностранных банках, определяется по статье 214.2 Налогового кодекса РФ, о которой мы говорили выше. В соответствие с данной точкой зрения если проценты по вкладу, открытые в иностранной валюте, не превышают 9 процентов (а я думаю, в рублях вклады за рубежом открывают ну очень редко :) ), то с этих доходов налог уплачивать не нужно.

По позиции же Федеральной налоговой службы, изложенной, в частности, в Письмо ФНС России от 24.02.2010 N 3-5-04/227@, Налоговый кодекс не применяется к процентам по вкладам в иностранных кредитных организациях. В соответствие с данной позицией, на всю сумму процентных доходов необходимо уплатить налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов. Какая из данных позиций является верной, я, честно говоря, так и не разобрался. Если у Вас есть точная информация по данному вопросу – добро пожаловать в комментарии :). Но будем считать, что верна точка зрения Федеральной налоговой службы, так как непосредственно они занимаются вопросами наших с Вами налогов :).

В данном вопросе есть еще один нюанс. С рядом стран у нашей страны есть соглашение об избежание двойного налогообложения. Так вот, если депозит открыт в стране, с которой есть подобное соглашение, то уплатив налоги в той стране, в которой открыт депозит, можно, предоставив соответствующую справку в налоговые органы нашей страны, второй раз налоги уже не платить. Если же депозит открыт в стране, с которой подобного соглашения не заключено, то налоги необходимо будет уплатить дважды.

Размер налога на доходы физических лиц. Порядок уплаты налогов

В каких же размерах необходимо уплачивать налоги на процентные доходы?

В первых двух случаях, о которых мы говорили выше, налоги на доходы физических лиц должны уплачиваться по ставке:

- 35% от размера процентного дохода по вкладу, превышающего ставку рефинансирования плюс 5 процентных пунктов, отрытого в рублях в российском банке;

- 35% от размера процентного дохода по вкладу, превышающего 9%, открытого в иностранной валюте.

В третьем случае, как мы уже упоминали, размер налога составит 13% от суммы всего процентного дохода.

Еще один вопрос, который, я уверен, волнует многих, - а каким образом платить налоги, и нужно ли подавать налоговую декларацию? В этом вопросе все также достаточно просто и прозрачно. Банки, действующие на территории нашей страны, в соответствие с Налоговым кодексом являются налоговыми агентами, то есть они сами за вас рассчитывают и уплачивают сумму налога на доходы физических лиц. И в том случае, если Вы открыли вклад в нашей стране, и в момент закрытия вклада у вас возникло обязательство уплаты налогов на доходы физических лиц, банк автоматически выдаст Вам величину процентов за вычетом суммы налога. То есть, например, если Вы откроете вклад на сумму 100 000 рублей под 15% годовых, через год, после истечения срока, вы заберете данный вклад, то сумма процентов, которую Вы получите на руки, будет не 15 тыс. рублей, а чуть меньше. Допустим, в течение срока действия вклада ставка рефинансирования оставалась неизменной и составляла 8% годовых. Тогда Вы обязаны уплатить налог с суммы процентного дохода, превышающей 13%, то есть на сумму 2 000 рублей. 35% от данной суммы, то есть 700 рублей, и будет составлять размер налога в данном случае. На руки Вы получите 15000 руб. – 700 руб.= 14300 рублей.

Банк автоматически удерживает сумму причитающегося налога на доходы физических лиц, и дополнительно подавать декларацию в налоговые органы нет необходимости. В том же случае, если Вы откроете вклад в иностранном банке, то, по мнению Федеральной налоговой службы, Вы обязаны самостоятельно рассчитать и уплатить сумму налога, а также подать налоговую декларацию по итогам года.

Важное дополнение от 19 декабря 2014 года. В связи с очередным обострением финансового кризиса и повышения банками ставок по вкладам вопрос уплаты налогов на доходы физических лиц вновь стал актуальным. Но даже люди, близкие к финансам по роду профессиональной деятельности, часто не понимают различий между ставкой рефинансирования и ключевой ставкой, и путают их между собой. В чем различия между этими понятиями, читаем по указанной ссылке . В момент написания данного дополнения ставка рефинансирования составляет 8,25 %

Важное дополнение от 23 декабря 2014 года. Изменилась процедура уплаты НДФЛ по вкладам - под налогообложение попадают вклады, ставка по которым на 10 процентных пунктов выше ставки рефинансирования. Новый порядок начинает действовать с 15 декабря 2014 года. Подробнее в статье по ссылке.

Возврат к списку