Развитие рынка ипотечного кредитования: ситуация на август 2015 года
Добрый день, уважаемые читатели finstok.ru. В начале апреля 2015 года мы анализировали динамику выдачи жилищных и ипотечных кредитов. Пришло время повторить анализ, внимательно изучив, какие тенденции проявились за прошедший период.
Базой для анализа, как и в прошлый раз, будут данные ЦБ РФ. В настоящий момент времени опубликованы данные по состоянию на 1 августа 2015 года. Для удобства восприятия информации мы не будем отдельно выделять текущий год, лучше взглянуть на картину в целом.
Напомним, что согласно своей методике, Центробанк отдельно выделяет 2 группы кредитов для покупки жилья: жилищные кредиты и ипотечные жилищные кредиты. В прошлой статье на различиях между этими группами мы останавливались более подробно, сегодня же кратко напомним, что ипотечные кредиты – кредиты, выданные в соответствии с Федеральным законом «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В настоящей статье предметом исследования будут кредиты на приобретение жилья, выданные в рублях. В свете тенденции повышенной волатильности рубля валютная ипотека, по всей видимости, вымирает как класс.
Динамика выдачи жилищных кредитов в 2015 году
Динамика выдачи жилищных кредитов по состоянию на первое августа 2015 года выглядит следующим образом.
Динамика общей задолженности по предоставленным жилищным кредитам, а также динамика просроченной задолженности следующая.
Динамика выдачи ипотечных кредитов в 2015 году
Динамика выдачи ипотечных жилищных кредитов, по состоянию на 1 августа 2015 года, следующая.
Динамика задолженности по ипотечным кредитам, а также динамика просроченной задолженности следующая.
Выводы по результатам анализа
Какие выводы можно сделать по результатам анализа? Первое, что явно бросается в глаза – замедление рынка ипотечного кредитования. Сезонный спад января 2015 года после рекордных объемов выдачи в декабре 2014 года в последующем не привел к восстановлению к средним значениям, что наблюдалось в предыдущие годы. Темп прироста общей задолженности по ипотечным и жилищным кредитам явно замедлился. Хотя, судя по динамике, выдача новых кредитов все же опережает погашение действующих (ипотечные кредиты, как мы помним, выдаются на достаточно длительный промежуток времени).
К негативным моментам можно отнести рост просроченной задолженности. Хотя критическим процент просроченных кредитов явно назвать нельзя. Рост удельного веса просроченной задолженности обусловлен как снижением темпов прироста общей задолженности, так и ростом объемов просроченной (в абсолютном значении объем просроченной задолженности стабильно растет).
Достаточно любопытной является еще одна цифра – средневзвешенная процентная ставка по кредитам (в данных, приведенных на сайте ЦБ, есть отдельная колонка). По состоянию на 1 августа 2015 года по выданным с начала года ипотечным и жилищным кредитам она приблизилась к 14%. При этом процентные ставки по ипотечным кредитам в течение года плавно снижались – с 14,7% в феврале до 13,5% в июле 2015 года. Конечно, определенный вклад в данную динамику внесла программа государственной поддержки ипотечного кредитования при покупке жилья в новостройках – процентная ставка по ним не должна превышать 12% годовых. Но и рынок ипотеки при покупке «вторички» также не «умер совсем» (достаточно большая доля кредитов, судя по средней ставке, выдаются по ставкам выше «государственных» 12%). Однако, учитывая тот факт, что в 2014 году средняя ставка составляла 12,6% (без каких либо программ), очевидно напрашивается вывод, что ставки на рынке кредитования «вторички» явно выше «докризисных».