Динамика и структура депозитов юридических лиц в 2014 и 2015 году
Добрый день, уважаемые читатели finstok.ru. Динамика депозитов физических лиц свидетельствует о постепенном снижении объема вкладов в отечественной банковской системе. Несмотря на рост портфеля депозитов в абсолютных цифрах, весь рост обусловлен исключительно переоценкой валютных вкладов. Также характерным является тот факт, что наибольшим удельным весом в структуре депозитов составляют вклады сроком от 1 года до 3 лет.
А как обстоят дела с депозитами и текущими счетами юридических лиц в банковской системе Российской Федерации?
Методика проведения исследования структуры депозитов предприятий
Методика анализа структуры вкладов юридических лиц в исследуемом периоде (2014-2015 году) в целом не отличается от аналогичной методики анализа депозитов физических лиц. Однако, как мы отмечали не раз, набор данных при анализе совокупного депозитного портфеля отличается от данных при анализе рублевых депозитов и депозитов в иностранной валюте. Напомним, что это связано с тем, что часть банков не раскрывает данные баланса в разбивке по рублям и валюте.
Отметим, что при группировке счетов данные мы не разбиваем данные по счетам резидентов, нерезидентов и государственных компаний (посмотреть динамику и структуру депозитов предприятий в зависимости от места регистрации можно по этой ссылке). На данном этапе нас интересует общая картина, без детальной проработки. Вполне возможно, что в дальнейшем, исходя из полученных результатов, мы взглянем на полученную картину более пристально.
Динамика и структура депозитов юридических лиц в 2014 и 2015 году
Структура остатков на текущих счетах и депозитах выглядит следующим образом.
Полученный график в целом аналогичен динамике депозитов населения. К концу 2014 года наблюдается устойчивая повышательная динамика, с небольшим спадом в феврале 2015 года. Данная динамика, вероятно, обусловлена переоценкой остатков на валютных счетах – в данном периоде, как мы помним, наблюдались резкие скачки курса иностранной валюты по отношению к рублю.
Для того, чтобы подтвердить или опровергнуть данное предположение, отдельно рассмотрим динамику остатков на рублевых счетах.
На графике отчетливо наблюдается всплеск во вкладах сроком до 90 дней после декабря 2014 года. Вероятно, это обусловлено резким повышением ставок по вкладам после резкого повышения ключевой ставки Центробанком РФ. В памяти свежи воспоминания, когда ставки по краткосрочным депозитам юридических лиц в Сбербанке (в самом крупном банке, который, казалось бы, не должен испытывать проблем с ресурсной базой) доходили до 30% годовых. Хотя, вполне возможно, что такие ставки были обусловлены получением дохода на арбитражных операциях.
Динамика депозитов в иностранной валюте (рублевые остатки по соответствующим счетам), выглядит следующим образом.
Для того, чтобы понять, какой вклад вносит валютная переоценка остатков на счетах, поступим следующим образом. Разделим значение по агрегированным счетам на официальный курс доллара США.
Полученная динамика однозначно свидетельствует тот факт, что весь рост обусловлен исключительно переоценкой остатков по валютным счетам.
Выводы
Какие выводы можно сделать, исходя из полученных цифр?
Во-первых, большой вклад в рост совокупного депозитного портфеля вносит переоценка остатков по валютным счетам. Хотя нельзя не отметить рост остатков по рублевым счетам в декабре 2014 года.
Во-вторых, большой удельный вес занимают остатки на текущих счетах. В принципе, данный факт не вызывает удивления – предприятиям необходим больший по сравнению с населением объем средств для осуществления текущей деятельности.
В-третьих, нельзя не отметить достаточно большой удельный вес депозитов сроком более 3 лет. Причем это обусловлено, в первую очередь, долгосрочными депозитами в иностранной валюте – если внимательно взглянуть на динамику остатков на рублевых счетах, то доля депозитов сроком более 3 лет относительно небольшая. В депозитах в иностранной валюте доля долгосрочных депозитов в течение исследуемого периода составляет 40-44%. В связи с этим возникает достаточно любопытный вопрос: какой группе вкладчиков (резиденты, нерезиденты или государственные компании) принадлежат данные средства, а также в каких банках они сосредоточены. Но это уже предмет дальнейших исследований. Оставайтесь с нами.