Что такое межбанковские кредиты? Индикаторы ставок межбанковского кредитования MIBID, MIBOR, MIACR, MIACR-IG, МosPrime Rate, RUONIA

Каким образом формируется ресурсная база банка? Для чего нужен уставный капитал коммерческого банка? За счет чего получает банк доходы? Насколько надежен банк? Из всех этих вопросов очень часто нас волнует только последний. Ведь банку мы доверяем наши накопления. Размещаем их на банковские депозиты, пытаясь не просто сберечь, но и заработать.

Но в современном мире все настолько взаимосвязано между собой, что ответить на один вопрос, не разобравшись в другом, просто невозможно. Поток информации, который  «льется» из телевизора,  СМИ, интернета, настолько противоречивый, что непонятно, кому верить.  Для формирования правильной целостной картины приходится учитывать все аспекты, даже несущественные на первый взгляд детали.

 Для того, чтобы ответить на вопрос о надежности банка (и возможности доверить ему свои денежные средства), необходимо понимать, за счет чего формируется ресурсная база банка, за счет чего он получает доход, насколько рискованную политику проводит банк. Слишком рискованная политика банка в случае ухудшения макроэкономической ситуации приведет к быстрому банкротству банка. Слишком «дорогая» ресурсная база отрицательно скажется на прибыльности, и, в конечном счете, на устойчивости. Недостаточность капитала банка не позволит «выстоять в нелегкие времена».  В свою изучение структуры ресурсной базы коммерческого банка позволяет сделать определенные выводы. Большой объем вкладов в структуре ресурсов населения может негативно сказаться на устойчивости в момент  паники.  Большой объем «внешних» заимствований при закрытии внешних рынков и колебании курса валюты также приведет к негативным последствиям. Большой удельный вес межбанковских кредитов в случае «кризиса доверия» очень быстро обанкротит банк. А реализацию этих негативных сценариев в той или иной степени мы наблюдали относительно недавно.

В наших статьях мы  разбираемся во всех тонкостях банковской системы (очень важно подписаться на новости, чтобы ничего не пропустить). Сегодня поговорим про межбанковские кредиты.

 

Что такое межбанковские кредиты

Рынок межбанковского кредитования – как в принципе понятно из названия, это рынок кредитования банков между собой. При этом с точки зрения бухгалтерского учета межбанковский кредит может быть активом банка (когда банк предоставляет кредит), так и пассивом (ресурсной базой) - если банк привлекает кредит у другого банка. Межбанковский долговой рынок – это внебиржевой рынок. Банки открывают взаимные лимиты по кредитованию друг друга. Конечно же, этому предшествует изучение службой риск менеджмента финансовой отчетности банка, на который предполагается открыть лимит.

Межбанковские кредиты краткосрочные. Как  правило, срок выдачи таких кредитов  -  один день, неделя, в исключительных случаях более длительных срок.  

Возможность получить кредит у другого банка дает возможность быстро пополнять ресурсную базу.  Например, при нехватке ресурсов в определенный момент времени банк может привлечь межбанковский кредит. При избытке ресурсов – наоборот, предоставить кредит другому банку с целью получения дополнительного дохода. Однако ситуация, когда межбанковские кредиты в структуре пассивов коммерческого банка занимают большой удельный вес, является не совсем здоровой. Так, привлекая краткосрочные межбанковские кредиты и размещая их в долгосрочные активы – например, кредиты населению, в случае массового закрытия лимита кредитования на этот банк со стороны контрагентов приведет к неспособности банка поддерживать свою ресурсную базу. Даже если кредиты, которые предоставил коммерческий банк  населению, погашаются без просрочек, срок погашения таких кредитов растянут во времени. А исполнять обязательства необходимо в коротком промежутке времени – банк просто физически  не в состоянии будет привлечь такой объем средств из других источников. Что, по сути, означает банкротство банка. А в случае нестабильной ситуации банки очень быстро закрывают взаимные лимиты кредитования – возникают так называемые «кризисы доверия».

 

Ставки межбанковского кредитования MIBID,  MIBOR, MIACR, MIACR-IG,  МosPrime Rate, RUONIA

Вообще, когда говорят о рынке межбанковского кредитования, имеют ввиду не только кредиты между коммерческими банками, но кредиты, который выдает центральный банк коммерческим банкам, а также депозиты, размещаемые коммерческими банками в центральном банке.

Ставка кредитование коммерческих банков ЦБ связана с ключевой ставкой. При этом ставки по кредитованию одного банка другим отдельно не регламентируются – ставки формируются в зависимости от конъюнктуры на основе спроса и предложения. Понятно, что в ставке, по которым банк будет готов прокредитовать конкретный банк, будет заложена премия за риск – для банков, относящихся к числу надежных, ставка будет ниже.

Сказать, по какой ставке готов конкретный банк предоставить кредит другому банку, не имея доступа к специальной системе, невозможно. Однако есть индикаторы, которые позволяют оценить  уровень ставок межбанковского кредитования в данный момент времени.

MIBID (Moscow InterBank Bid)средняя объявленная ставка, по которой московские банки готовы привлечь межбанковский кредит.

MIBOR (Moscow InterBank Offered Rate) – средняя объявленная ставка, по который московские банки готовы разместить кредит в другом банке

MIACR (Moscow InterBank Actual Credit Rate) – средневзвешенные ставки, по которым фактически произведены операции размещения межбанковских кредитов.

Ставки MIBID, MIBOR, MIACR определяются ЦБ на основе ежедневной отчетности, которые предоставляют коммерческие банки. При этом в расчет берутся сведения по крупным московским банкам, которые формируют до 80% оборота на рынке межбанковского кредитования. Расчет производится следующим образом.

Ставки MIBID, MIBOR рассчитываются как средние арифметические из ставок, указанных банками в обязательной отчетности. При этом в расчет не принимают 10% наиболее высоких, и 10% наиболее низких процентных ставок. В расчете MIACR учитываются процентные ставки, по которым произведены реальные сделки. При этом в расчет принимаются средневзвешенные значения (по аналогии со средневзвешенными значениями сделок на валютной бирже при расчете официального курса рубля)

Отдельно выделяется показатель MIACR-IG (Moscow InterBank Actual Credit Rate - Investment Grade) – средневзвешенные процентные ставки, предоставленные коммерческим банкам с высоким кредитным рейтингом. Высокий кредитный рейтинг имеют банки с хорошим уровнем надежности, поэтому данный индикатор показывает об уровне процентных ставок, сложившийся на рынке, без премии за риск.

Посмотреть актуальные динамику приведенных индикаторов в разрезе сроков предоставления кредитов можно на  странице Центрального банка.

Помимо указанных индикаторов межбанковских процентных ставок, рассчитываемых ЦБ, есть еще ряд индикаторов, рассчитываемых независимыми организациями, а именно:

MosPrime Rate ( Moscow Prime Offered Rate) – индикативная ставка предоставления рублевых кредитов, рассчитываемый Национальной валютной ассоциацией, на основе ставок наиболее крупных банков – «контрибьютеров», первоклассным финансовым организациям. В настоящий момент в список контрибьютеров  входит 9 банков: ОАО «АЛЬФА-БАНК»,  ОАО Банк ВТБ,  Внешэкономбанк,   «Газпромбанк» (ОАО)  «ИНГ Банк (Евразия) ЗАО,  ЗАО «Райффайзенбанк»,  ОАО «Россельхозбанк», ОАО Сбербанк России , ЗАО «ЮниКредит Банк». Расчет индикатора производится в разрезе сроков кредитования:  овернайт, неделя, две недели, один, два,три и шесть месяцев. Значение показателя MosPrime Rate можно посмотреть на сайте mosprime.com.

RUONIA (Ruble Overnight Index Average) – средневзвешенная ставка, расчитываемая Национальной валютной ассоциацией, отражает стоимость заимствования сроком на один день (овернайт) сроком на заемщиками с минимальным кредитным риском. Действующее значение индикатора, а также список участников, которые берутся в расчет, можно на  сайте www.ruonia.ru

Конечно же, это не полный список индикаторов, которые характеризуют ставки на межбанковском рынке. Но определенные выводы о состоянии этого рынка на основе приведенных значений сделать можно. Так, например, после повышения резкого повышения ключевой ставки Центральным банком мы наблюдали всплеск ставок overnight (показатель RUONIA). Данный всплеск говорит о некотором недостатке ликвидности, который начали испытывать банки в тот момент времени. В моменте значение индикатора превышало 25%. При этом, наряду с выросшим значением показателя выросли и объемы операций. Постепенно ставки овернайт стабилизировались на уровне 17%, что говорит о некоторой стабилизации ситуации в банковской системе. Насколько эта стабилизация будет длительной, и будет ли очередной острый всплеск кризисных явлений, и вернутся ли ставки к прежним (докризисным) значениям  – сейчас точно не скажет никто.  Но наблюдая за значениями определенных индикаторов, понимая взаимосвязи между процессами, которые характеризуют данные индикаторы, можно предположить определенные сценарии развития ситуации.  И в случае реализации того или иного сценария принимать конкретные решения.

До новых встреч!


Подписка на наши новости очень важна – она позволит не пропустить ни одной темы нашего сайта. Возможно, Вам также будут интересны  услуги в сфере финансов, которые мы готовы предложить Вам. Для более подробной информации перейдите, пожалуйста, по ссылке.

Также не забываем делиться с друзьями с помощью кнопок социальных сетей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить