Хеджирование рублевых вкладов валютными фьючерсами

Приветствую всех посетителей сайта finstok.ru. В последнее время в прессе, интернете и по телевизору активно муссируются слухи насчет девальвации рубля. При этом слухи остаются не просто слухами, а наблюдается реальная тенденция ослабления рубля по отношению к доллару США и евро. Одним из способов защиты ваших сбережений от девальвации являются мультивалютные вклады. Однако защиту от валютных рисков при размещении денег на вкладе можно организовать и другим способом: с помощью хеджирования рублевых вкладов валютными фьючерсами. Если эти слова Вам показались незнакомыми – давайте разбираться.

 

Фьючерс, как говорит википедия,  это производный финансовый инструмент, стандартный срочный биржевой контракт купли-продажи базового актива, при заключении которого стороны (продавец и покупатель) договариваются только об уровне цены и сроке поставки. Базовым активом для фьючерса могут выступать самые разные активы – нефть, газ, золото, акции. Как правило, активы торгуются на организованной бирже – например, на Московской бирже. Для подключения к торгам на бирже необходимо обратиться к специальной организации - брокеру, предоставляющие данные услуги.

На бирже в любой момент можно стать обладателем акций эмитентов, обращающихся на них, совершив сделку купли-продажи. Например, в настоящий момент одна акции Газпрома стоит 131,66 рублей. На бирже акции покупаются и продаются лотами, при этом для каждого эмитента количество акции в одно лоте заранее четко определено правилами биржи.

Фьючерс же это обязательство покупки и продажи со стороны контрагентов актива не в настоящий момент времени, а в будущем. При этом цена на фьючерс, как правило, изменяется вслед за ценой базового актива.

Под хеджированием в финансовом мире понимается страховка прибыли от изменения цены. Исторически основное назначение фьючерсов была защита потерь производителей от изменения цены в неблагоприятном направлении. Например, нельзя весной  сказать, какой будет цена на пшеницу осенью. Если цена на пшеницу к осени снизится, землевладельцы могли не возместить свои затраты по обработке земли, что в конечно итоге могло привести даже к банкротству. Так вот, чтобы защитить свою прибыль, землевладелец может весной заключить фьючерсные контракты на продажу своей продукции осенью по выгодной для него цене.

Идея хеджирования рублевых вкладов заключается в покупке валютных фьючерсов, если предполагается, ослабления рубля к другим валютам. Рассмотрим это на примере фьючерса на доллар США.

 

Фьючерсный контракт на курс доллар США

Крупнейшей организованной бирже на территории России является Московская биржа. Причем биржа стала так называться относительно недавно – в декабре 2011 года после слияния бирж ММВБ и РТС. Торговля на рынках ведется на нескольких секциях:

- Фондовый рынок – ведется торговля акциями;

- Срочный рынок – торговля производными и деривативами;

- Валютный рынок – торговля валютами;

- Денежный рынок – предоставление кредитов и сделки с операциями РЕПО.

Фьючерсный контракт на доллар США обращается на срочном рынке, полный код контракта Si-9.13. Спецификацию этого контракта, как и любых других, можно посмотреть на сайте Московской биржи

Сроки обращения фьючерсных контрактов заранее установлены правилами биржи. Для фьючерса на доллар установлены 4 контракта – мартовский, июньский, сентябрьский и декабрьский. Наиболее ликвидным в настоящее время является сентябрьский контракт 2013 года. Датой исполнения контракта является 16 сентября 2013 года – именно в этот момент происходит окончательная поставка базового актива контрагентами. Но данный контракт является не поставочным, а расчетным, то есть физической поставки по истечении контракта не будет, а будут произведены денежные взаиморасчеты между контрагентами путем перечисления вариационной маржи, рассчитанной по определенному правилу.

1 лот подразумевает поставку 1000 долларов США. То есть, покупая 1 лот Вы фактически совершаете операцию по покупке одной тысячи долларов с датой исполнения в сентябре 2013 года. При этом вполне возможно, что курс доллара к сентябрю, поднимется вверх. Вслед за этим возрастет цена на фьючерсный контракт, и совершив обратную сделку по продаже фьючерса можно заработать. Фьючерс на доллар котируется в рублях за лот. Шагом цены является 1 пункт, при этом стоимость одного пункта равняется одному рублю.

Конечно же, можно купить заранее 1 тысячу долларов в банке, и в последующем продать, рассчитывая на рост курса валюты. Но тут есть ряд негативных моментов. Во-первых, спред, то есть разница между курсом покупки и продажи в банке, является достаточно существенной величиной. Во-вторых, для покупки 1 тысячи в банке необходимо иметь на руках полную сумму денег, в настоящий момент это в районе 33 тысяч рублей.

Для покупки же 1 фьючерса не обязательно имеет на счету сумму в 30 тыс. рублей – достаточно иметь сумму, равную   размеру гарантийного обеспечения. На данный момент размер гарантийного обеспечения для покупки 1 лота составляет 1160 рублей. То есть, имея на брокерском счету сумму 10 тыс. рублей, можно совершить операцию по покупке 8 лотов на доллар США. Что, в свою очередь, эквивалентно покупке 8 тысяч долларов США. Для покупки такой суммы в банке необходимо иметь около 240 тысяч рублей. В этом заключается эффект использования «финансового рычага», или «плеча».

Кроме того, для совершения операций с фьючерсами нет необходимости каждый раз идти в банк – операции по покупке продаже Валюты можно совершать с помощью специального терминала, установив его на свой компьютер. Конечно же, один раз к брокеру сходить все же придется – для подключения к торгам на Московской бирже.

 

Хеджирование рублевых вкладов валютными фьючерсами

Идея хеджирования рублевых вкладов заключается в покупке валютного фьючерса при ожидании ослабления рубля по отношению к другим валютам. Например, у Вас имеется «длинный» рублевый вклад, по которому начисляются хорошие проценты. Вклад не превышает лимит по ССВ в сумме 700 тысяч рублей, и в принципе Вас все устраивает. При этом наблюдается явная тенденция к ослаблению валюты, и Вы решаете перевести свои накопления в другую валюту. Для того, чтобы не терять проценты при досрочном расторжении вклада, Вы покупаете фьючерсный контракт на доллар США. Сумма гарантийного обеспечения, необходимая для заключения сделки, при использовании плеча во много раз меньше стоимости контракта. Таким образом, Вам необходимо будет дополнительно «заморозить» относительно небольшую сумму.

При этом если произойдет ослаблений национальной валюты, то Вы дополнительно заработаете на росте курса доллара. А по рублевому вкладу будут начисляться проценты в прежнем режиме. Красиво, не правда ли?

Красиво, но есть одно «но». Дело в том, что фьючерсные контракты имеют так называемую «временную» стоимость. Для того, чтобы понять, что это, рассмотрим простой пример. Допустим, курс доллара не будет меняться со временем, и стоимость его как в мае, так и в августе будет одинаковой и составит 33 рубля. Стоимость фьючерса на сентябрьский контракт в мае будет дороже стоимости того же фьючерса в августе. Объясняется этот факт тем, что мы можем не покупать валюту в мае, а купить фьючерсный контракт. Так как сумма гарантийного обеспечения намного ниже стоимости покупаемой валюты по фьючерсному контракту, свободные денежные средства можно положить на депозит и получить дополнительный доход.  Именно возможностью получить дополнительный доход объясняется «временная» стоимость.

Для того, чтобы оценить ее, воспользуемся следующим приемом. Рассмотрим два фьючерсных контракта на доллар США с разными сроками исполнения – сентябрьский и декабрьский. Стоимость сентябрьского контракта Si-9.13 в моменте составляет 33246 рублей, стоимость декабрьского контракта Si-12.13 в этот же момент времени 33733 рублей.

Разница между сроками исполнения контрактов составляет 3 месяца. Разница между стоимостью контракта составляет 487 рублей. Расчеты, с произведенные с помощью нашего любимого Google Docs  можно посмотреть по этой ссылке

Модель

Относительная разница между стоимостью контрактов составляет 1,46%. Данную разницу можно интерпретировать как ставку, по которой будут начислены проценты при размещении денежных средств на 3 месяца – временная разница между контрактами. Если перевести ее в годовую ставку, то получится 5,86% годовых.

Нужно понимать, что процентная ставка 5,86% годовых будет начислена не на сумму годового обеспечения, а на всю сумму покупаемой валюты. При этом ставка будет отрицательной, то есть это будет не доход, а расход. Если стоимость валюты на спотовом рынке в момент покупки фьючерса и в момент продажи не изменится, то Вы все равно заплатите «временную» стоимость, то есть доходы по депозиту будут уменьшены на эту сумму. Много это или мало? Для оценки необходимо проанализировать разницу между рублевыми и валютными вкладами, предлагаемыми банками. Экспресс-анализ, произведенный с помощью Яндекс.Вклады  показывает, что разница в процентах между рублевыми и валютными вкладами находится как раз в пределах 6 процентов. Большой разницы с точки зрения доходности между размещением денег на валютные вклады и хеджированием рублевых вкладов покупкой фьючерса нет. Но данный инструмент защиты доходности, как мы уже отмечали, будет удобен, если имеется «длинный» рублевый вклад, по которому начисляются повышенные проценты.

Если у Вас остались  какие либо вопросы, либо нашли какие то неточности – напишите, пожалуйста, в комментариях к статье. Также мы будем очень благодарны, если поделитесь со своими друзьями с помощью кнопок социальный сетей. А для того, чтобы быть в курсе всего интересного, что происходит на сайте – подпишитесь на наши новости. Всего хорошего, до новых встреч.

 

 


Подписка на наши новости очень важна – она позволит не пропустить ни одной темы нашего сайта. Возможно, Вам также будут интересны  услуги в сфере финансов, которые мы готовы предложить Вам. Для более подробной информации перейдите, пожалуйста, по ссылке.

Также не забываем делиться с друзьями с помощью кнопок социальных сетей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить