Вклады

Лимит по вкладам в системе страхования в ближайшие три года повышен не будет

Здравствуйте, уважаемые читатели finstok.ru. Кажется, совсем недавно мы обсуждали тему повышения лимита по системе страхования вкладов до миллиона рублей. Об этом, как о свершившемся факте, говорили с экранов Первого канала депутаты Государственной думы. Да и разговоры об этом ведутся уже давно – об этом начали говорить еще прошлой осенью.

И вот принято, кажется, окончательное решение: лимит по вкладам в сумме 700 тысяч рублей в ближайшие три года повышен не будет.

Насколько надежна Система страхования вкладов?

Сегодня, 20 ноября 2013, сразу 2 банка лишились лицензии на осуществлении банковской деятельности. Первой пришла новость о лишении лицензии зарегистрированного в Челябинске  ЗАО коммерческий банк «Ураллига». Причиной отзыва лицензии является недостаточность собственного капитала банка. Позже пришла новость об отзыве лицензии у Коммерческого банка «Мастер-Банк». Причина отзыва – несоблюдения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов полученных преступным путем.

Оба банка входят в Систему страхования вкладов (ССВ), при этом Мастер-Банк входит в топ-100 российских банков. Совсем недавно мы говорили об отзыве лицензии у банка «Пушкино», «Первый экспресс», теперь «Ураллига» и «Мастер банк». Возникает резонный вопрос – справится ли система страхования вкладов, если так пойдет дальше? Давайте разбираться.

Еще раз о Системе страхования вкладов: чему равен предельный размер государственной гарантии?

29 октября 2013 г. в эфир Первого канала вышел очередной выпуск программы «Свобода и справедливость». Выпуск был посвящен бюджету страны на 2014-2016 годы, обсуждение которого сейчас активно идет в Государственной Думе. В передаче приняли участие как представители правительства в лице Министра финансов Антона Силуанова и главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, так и представители всех думских фракций, и общественные деятели. Выпуск получился достаточно интересным – если не видели, рекомендую посмотреть, на просторах Интернета можно найти запись выпуска.

Но мое внимание привлек другой факт – ведущий выпуска Андрей Макаров произнес фразу: «размер гарантии по банковским вкладам миллион рублей сегодня». В наших статьях мы отмечали, что предельная сумма гарантии по банковским вкладам составляет 700 тысяч рублей. Разница между 700 тысячами и миллионом рублей достаточно существенная – очевидно, где то закралась ошибка. Давайте разбираться где.

Хеджирование рублевых вкладов валютными фьючерсами

Приветствую всех посетителей сайта finstok.ru. В последнее время в прессе, интернете и по телевизору активно муссируются слухи насчет девальвации рубля. При этом слухи остаются не просто слухами, а наблюдается реальная тенденция ослабления рубля по отношению к доллару США и евро. Одним из способов защиты ваших сбережений от девальвации являются мультивалютные вклады. Однако защиту от валютных рисков при размещении денег на вкладе можно организовать и другим способом: с помощью хеджирования рублевых вкладов валютными фьючерсами. Если эти слова Вам показались незнакомыми – давайте разбираться.

Налогообложение банковских вкладов: сколько и как платить налогов по процентным доходам

Приветствую Вас, уважаемые читатели блога finstok.ru – места, где мы говорим о личных финансах. Сегодняшний наш разговор я предлагаю посвятить теме налогообложения банковских вкладов. Каждый из нас, я уверен, как законопослушный гражданин вовремя исполняет свой гражданский долг по уплате налогов. Проценты, начисляемые по вкладу, в свою очередь тоже являются доходом. А, как известно, в нашей стране с каждого полученного дохода должен уплачиваться налог. Давайте разбираться, сколько нужно платить, и как это делать.