Вклады

Сохранность вкладов в банковской системе: чем санация банка отличается от отзыва лицензии. Что делать, если Ваш банк попал под санацию?

Сегодня от Центробанка пришло известие о санации ОАО Национальный банк «Траст». Известие с одной стороны в условиях, когда Центробанк с регулярной периодичностью отзывает лицензии у того или иного банка, достаточно рядовое. Однако, это известие всколыхнуло финансовые рынки. Дело не в переживаниях за Брюса Уиллиса (а где он сейчас будет брать деньги, если они ему срочно понадобятся?). Дело в том, что по данным сайта banki.ru по показателю «Вклады физических лиц» по состоянию на декабрь 2014 года банк находился на 16 месте, с объемом вкладов более 144 млрд. рублей. То есть, проблемы текущего кризиса не обошли стороной и крупные банки. В связи с этим на первый план  вопрос гарантии сохранности вкладов в банковской системе России.

Буквально на этой неделе Госдумой принят закон об увеличении страховки по вкладам до 1,4 млн. рублей вместо прежних 700 тыс. рублей. Но страховой случай наступает в случае отзыва лицензии, в данном случае речь идет о санации. Чем отзыв лицензии отличается от санации банка для рядовых вкладчиков?

Как платить налоги по вкладам: различие между ставкой рефинансирования и ключевой ставкой.

Вопрос, который волнует сегодня большинство населения нашей страны сегодня – валютный кризис в России. Напомним кратко основные этапы текущего кризиса. После известных геополитических событий весной 2014 года и введений санкций против нашей страны развитыми  странами, осенью 2014 года началось стремительное ослабление курса отечественной валюты против доллара и евро.

16 декабря 2014 г. с целью остановить падение рубля ЦБ РФ неожиданно для всех поднял ключевую ставку с 10,5% до 17 процентов годовых. После чего на валютном рынке наблюдалась «повышенная» турбулентность – в моменте ослабление курса доллара по отношению с ценой открытия доходила до 25% (но ради справедливости стоит отметить, что к концу дня курс рубля по отношению к иностранной валюте находился на отметка значительно ниже пиковых). Население массово начало скупать товары длительного потребления с целью сохранить свои сбережения.

Коммерческие банки, словно соревнуясь между собой, начали предлагать повышенные проценты по вкладам. Размер ставок по вкладам в некоторых банка в момент написания данной статьи доходит до 20% годовых (и, по всей видимости, это не предел). В связи с этим вновь актуальным становится вопрос уплаты налогов по вкладам.

Отзыв лицензии у банка: как получить страховку по вкладу, пошаговый алгоритм

Чем каждому из нас запомниться 2013 год? Кто-то назовет его удачным, кто-то – тяжелым, кто-то счастливым, кто-то несчастным. Для кого-то 2013 год запомнится глобальными изменениями в жизни, кто-то будет наслаждаться стабильностью. Но изменения происходят не только в жизни конкретных людей, изменения происходят в целых секторах экономики, например - пенсионная реформа. А также 2013 года запомнится сменой руководства Банка России, и последовавшим массовым отзывом лицензий у ряда банков к концу года.

Отзыв лицензии у кредитной организации – это не рядовое, каждодневное событие. В памяти у многих дефолт 98 года. А если банку, лишившемуся лицензии, доверены ваши сбережения, то становится недалеко до паники. Что делать в этом случае -  об этом поговорим сегодня.

Система страхования вкладов: участники, какие вклады попадают по действие, предельный размер по вкладам

Про систему страхования вкладов (ССВ) в наших статьях мы упоминали не раз.  Даже  в самой первой статье нашего блога, в которой мы разбирались, почему стоит размещать деньги на депозит,  мы коротко рассказывали про ССВ. Но в каждой раз, когда мы касались данной темы, оставалось чувство незавершенности. Для того чтобы отрывочные сведения сложились в пазл, порой не хватает совсем немного – систематизировать накопленные знания. И тогда получится единая, целостная картина. Что ж, давайте займемся этим.

Сберегательный сертификат и вклад: в чем отличия и что выбрать?

Добрый день, уважаемые читатели finstok.ru. Мы продолжаем рассказывать о банковских продуктах, предлагаемых отечественными банками своим клиентам. И сегодня мы расскажем о  достаточно «экзотическом» для нашего рынка продукте – сберегательном сертификате.