Вклады

Динамика вкладов населения в банковской системе в 2014 и 2015 году.

Здравствуйте, уважаемые читатели finstok.ru. В наших статьях мы иногда даем оценку происходящего в банковской системе РФ. Да и статьи в СМИ изобилуют оценочными картинами состояния экономики, причем нередко диаметрально противоположными – от «все пропало» до «радужных». Но никогда не стоит забывать об одной очень важной вещи: если оценка не подкрепляется реальными цифрами, то собрать в голове правильную картину происходящего бывает очень сложно.

Мы запланировали серию статей, в которой произведем анализ тенденций в банковской системе. В них больше внимание уделим цифрам (в виде графиков, для лучшего визуального восприятия).  Интерпретацию полученных данных и определенные выводы, я надеюсь, каждый сделает сам для себя.

Сегодня взглянем с точки зрения цифр на динамику и структуру вкладов  населения в банковской системе за последний год.

Проблемы у банка Уралсиб?

Причиной написания этой небольшой статьи стали новости. Так, по сообщению  интернет-издания gazeta.ru, один из крупнейших по размеру активов банков Уралсиб может быть санирован до конца февраля.

Что такое докапитализация банков? Достаточность собственных средств (капитала) банка.

29 декабря 2014 года Президент России Путин В. В.  Федеральный закон № 451-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и статью 46 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Об этом законе мы уже говорили неоднократно, согласно ему сумма страховки по вкладам увеличена в 2 раза с 700 тыс. рублей до 1,4 млн. Помимо норм об увеличении суммы страховки, закон содержит не менее важные положения, позволяющие АСВ в случае необходимости производить докапитилизацию коммерческих банков, за исключением Сбербанка России. Докапитализацию Сбербанка, в случае необходимости, будет производить непосредственно Центробанк. При этом сумма возможной докапитализации достигает внушительного 1 трлн. рублей. А что такое докапитализация банков, и зачем она нужна?

Как заработать на процентах в банке: высокие ставки по вкладам это хорошо или плохо?

«Я думал,  банк не сомневается в своей надежности и устойчивости, если он платит такие проценты по кредиту» - такими словами выражал негодование  знакомый в момент отзыва лицензии у банка. На дворе был конец  2008 года, банки уже начали повышать ставки в борьбе за вклады населения,  проценты по вкладу в его банке, вкладчиком которого был мой знакомый, были самые высокие в тот момент времени.

Но банк это не спасло - банк обанкротился.

Период высоких ставок вновь подкрался незаметно. Даже самый крупный банк страны – Сбербанк – включился в гонку за вкладчика. Однако по классическим правилам инвестирования высокая доходность влечет повышенный риск. Именно про риски вкладчиков хотелось бы поговорить в этой статье.

Как платить налоги с вкладов: НДФЛ необходимо уплачивать с вкладов, процент по которым выше 18,25%.

Декабрь 2014 года в финансовой системе нашей страны, пожалуй, запомнится своей стремительностью. В декабре валюта за один день падала больше, чем за месяц в другие дни. За день ключевая ставка ЦБ поднималась больше, чем на 50%. В декабре банки за день повышали процент по вкладам в 2 раза.

Буквально 2 дня назад мы разбирались, чем различаются ключевая ставка и ставка рефинансирования. И вот, буквально только что пришла очередная важная новость: меняется порядок уплаты налогов на доходы физических лиц с депозитов физических лиц.