О ключевой ставке и ставке рефинансирования. С какой ставки по вкладу платим налоги?

На вопросе, в чем разница между ключевой ставкой и ставкой рефинансирования мы останавливались отдельно.  Напомним, что в настоящее время ставка рефинансирования является больше ориентиром при расчете пеней, штрафов и т. д. То есть, фактически, со ставкой рефинансирования не связаны операции Банка России по кредитованию коммерческих банков. 

С другой стороны, отдельным инструментом денежно-кредитной политике является ключевая ставка. Именно к этому параметру привязаны ставки, по которым  рефинансируются коммерческие банки в Центральном банке РФ, и именно о ней говорят финансисты, когда говорят о смягчении и ужесточении денежно-кредитной политики.

Однако совсем недавно произошли достаточно существенные изменения, о которых подробнее расскажем в сегодняшней статье.

 

Центральный Банк уравнял ключевую ставку и ставка рефинансирования

11 декабря 2015 года вышло Указание ЦБ РФ №3894-У «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России». В соответствии с ним, с 1 января 2016 года  значение ставки рефинансирования Банка России приравнивается к значению ключевой ставки, определенному на соответствующую дату.  С 1 января 2016 года ЦБ РФ не устанавливает самостоятельное значение ставки рефинансирования.

Данное решение не было неожиданном – ЦБ давно говорил о необходимости уравнять эти показатели. И вот данное решение было оформлено юридически.

Напомним, что предыдущее значение ставки рефинансирования составляло 8,25% годовых. Значение ключевой ставки в размере 11 процентов годовых остается неизменным с 3  августа 2015 года. Напомним, что в декабре 2014 года ключевая ставка была резко поднята до 17%, в дальнейшем наблюдался тренд на постепенное снижение значения ключевой ставки. Но на последнем заседании ЦБ, прошедшем 29 января 2016 года, от руководства ЦБ прозвучала риторика о возможном ужесточении денежно-кредитной политики «В случае усиления инфляционных рисков». То есть, в дальнейшем мы вполне можем увидеть повышения ставок со стороны ЦБ РФ.

 

С какой ставки по вкладам необходимо платить налоги?

В связи с тем, что Банк России уравнял значение ключевой ставки и ставки рефинансирования, актуальным становится вопрос, с какой ставки по вкладу нужно платить НДФЛ. В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2014 г. N 462-ФЗ "О внесении изменений в статьи 46 и 74.1 части первой и статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"  в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года под налогообложение не попадали ставки по вкладам, размер которых не превышал ставку рефинансирования плюс 10 процентных пунктов.  В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 23.11.2015 N 320-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" данное положение с 1 января 2016 года утратило силу.

Пункт 1 статьи Статья 214.2 Налогового кодекса  устанавливает, что

«В отношении доходов в виде процентов, получаемых по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых, если иное не предусмотрено настоящей главой».

На первый взгляд все достаточно просто. Если сегодня вы откроете вклад с процентной ставкой больше 16% (11 – ставка рефинансирования+5 процентных пунктов), то  на проценты, которые превышают указанную цифру, вы должны заплатить НДФЛ. Если ключевая ставка изменится (именно ключевая, так как ЦБ уравнял ставку рефинансирования с ключевой), то и порог по уплате НДФЛ тоже изменится. При этом налоги Вы должны будете заплатить по ставке 35% годовых. Справедливости ради отметим, что в настоящий момент такие ставки по вкладам банки не предлагают.

Но есть следующий момент. У некоторых граждан есть вклады, ставка по которым превышает указанные выше 16% годовых (открытые в тот момент  в момент «валютной паники»). Возникает вопрос, по какой ставке должны облагаться налогом подобные вклады? 

На профильных форумах идут дискуссии на эту тему, однозначного мнения нет. Более того, приводятся примеры того, что разные банки при выплате процентов по вкладам (январских) используют разные подходы. Это, по всей видимости, говорит о том, что даже в профессиональном сообществе нет однозначного мнения по данному вопросу. Приводятся примеры того, что налог нужно платить со ставки 13,25% годовых (8,25% ставка рефинансирования + 5%), также встречаются мнения, что под налогообложение должны попадаться вклады со ставкой выше 16% (о чем говорилось выше).

Дополнения Пункта 2 статьи Статья 214.2, установленные ФЗ N 320-ФЗ от 23 ноября 2015:

«При определении налоговой базы не учитываются доходы в виде процентов по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет»

даже при внимательном прочтении не вносят ясности.

 

На первый взгляд кажется, что проблема раздувается больше, чем она есть – суммы налога будут незначительные, финансовые потери/приобретения небольшие. Но к данному вопросу  нужно подходить внимательно: мы касаемся вопроса уплаты налогов,  а это вопрос достаточно щепетильный. Конечно, можно сказать, что это проблемы банка – он неправильно рассчитал, пусть он и разбирается. Но, тем не менее, потенциально все это может обернуться нервотрепкой.

 

Поэтому прежде чем поставить точку в данном вопросе, правильным будет дождаться  дополнительных разъяснений от представителей ФНС. Поэтому на этом данную тему не закрываем, и вернемся к ней в дальнейшем еще раз. 


Подписка на наши новости очень важна – она позволит не пропустить ни одной темы нашего сайта. Возможно, Вам также будут интересны  услуги в сфере финансов, которые мы готовы предложить Вам. Для более подробной информации перейдите, пожалуйста, по ссылке.

Также не забываем делиться с друзьями с помощью кнопок социальных сетей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить