Особенности учета кредитов физических лиц в банках. Как учитываются просроченная задолженность и резервы на возможные потери по ссудам

Динамика и структура вкладов населения (статью можно почитать по ссылке) однозначно говорит о том, что в последнее время происходят определенные изменения в структуре депозитов. Очевидным является тот факт, что в конце прошлого года  произошел «сдвиг» в сторону краткосрочных кредитов. Это обусловлено повышением банками процентов по вкладам в конце прошлого года. Рост значения депозитов в абсолютных цифрах обусловлен исключительно переоценкой валютных депозитов.

Но не менее интересно взглянуть на структуру "розничных" кредитов - кредиты, выданые коммерческими банками физическим лицам. Но здесь есть одно «но»: если для определения структуры депозитов по степени срочности достаточно просуммировать значения показателей из 101 формы банков по соответствующим счетам бухгалтерского учета, то при определении динамики кредитов не все так однозначно. Дело в том, что помимо учета задолженности по основному долгу кредитов есть определенные особенности при учете  просроченной задолженности, а также при создании  резервов на возможные потери по ссудам. С одной стороны, человеку, далекому от банковской деятельности в своей профессии, эта информация может особенно и не пригодиться. Но с другой стороны, для выявления тенденции в целом по банковской системе, выявления взаимосвязей между разными составляющими экономики, сведения, приведенные в данной статье, необходимо будет учитывать. Данная статья носит, скорее, ознакомительный характер - для общего развития.

 

Учет кредитов физических лиц

Основным документом, в котором прописаны правила ведения учета не только кредитов населения (розничных кредитов), но и вообще все правила бухучета, является  16 июля 2012 г. N 385-П «Положение о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». В соответствии с этим положением, учет кредитов физических лиц (резидентов)  осуществляется на счете 455 (счет первого порядка). В плане счетов он так и называется «Кредиты и прочие средства, предоставленные физическим лицам». По счетам второго порядка ведется учет кредитов в соответствии со степенью срочности. Например, по счетам 45502 учитываются кредиты сроком до 30 дней,  по счетам 45503 – сроком от 31 до 90 дней и т. д. Кредиты на срок выше 3 лет учитываются на счете 45507. По отдельному счету 45509 ведется учет «овердрафтов», а по счету 45510 учитываются прочие средства. Счета с 44502 по 45510 являются активными (мы помним о том, что выданные кредиты являются для банка активами,  то есть источниками получения дохода).

По счету первого порядка 457 ведется учет кредитов предоставленным нерезидентам. В целом структура учета по счетам второго порядка аналогична счету 455 за исключением некоторых особенностей. Так, кредиты нерезидентам сроком до 30 дней учитываются на счете 45701 (в отличие от счета 45502 у резидентов). Аналогично, вплоть до счета 45709 «сдвинута» нумерация остальных счета второго порядка.

 

Учет резервов на возможные потери по ссудам

Когда мы говорили про просроченные ссуды, мы отмечали, что кредитные организации в соответствии с нормативными документами при изменении качества обслуживания кредита обязаны сформировать резервы на возможные потери по ссудам (РВПС). Учет РВПС осуществляется по счету 45515 для кредитов физических лиц – резидентов, и 45715 для кредитов, выданных нерезидентам. Основное отличие данных счетов от счетов, рассмотренных ранее, - они являются пассивными.

Начисление резервов на возможные потери по ссудам банком отражаются как расходы – начисление РВПС (кредит 45515) происходит в корреспонденции со счетом 70606 – «Расходы». Восстановление резервов (например, при погашении просрочки по долгу) будет относиться к доходам банка.

Механизм начисления резервов призван обеспечить более адекватную оценку стоимости ссуд на балансе банка. Так, при ухудшении обслуживания заемщиком (при просрочке), банк обязан сформировать по нему резерв определенного размера. Если просрочка растет дальше, то размер резерва будет еще больше. Из практики известно, что ссуды с большим сроком просрочки, как правило, тяжело взыскать. То есть, по сути, происходит обесценение ссуды – но такое обесценение происходит постепенно. Механизм постепенного начисления резервов позволит обеспечить лучшую финансовую устойчивость кредитной организации, нивелируя «всплекски» при одномоментном списании ссуд, взыскать которые невозможно.

Таким образом, для правильной  оценки портфеля ссуд, выданных физическим лицам, необходимо из остатка по счетам 455 и 457  вычесть величину созданных  РВПС (счета 45517 и 45717). Но проблема тут в том, что счетам по учету резервов не сгруппированы по степени срочности. И однозначно ответить на вопрос, какие из ссуд являются самыми проблемными для банка, на основании исключительно 101 формы нельзя.

 

Учет просроченной задолженности

Отдельно поговорим про учет просроченной задолженности. Для учета в целом просроченной задолженности предусмотрен счет первого порядка 458 «Просроченная задолженность по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам». Учет просроченной задолженности по кредитам физических лиц осуществляется на счете 45815 (интересно название счета – «гражданам»), а учет просроченных платежей физических лиц – нерезидентов – на счете 45817. Оба счета активных.

Механизм начисления просроченной задолженности следующий: если заемщик не внес очередной платеж в срок, то сумма по основному долгу, подлежащая уплате в этом месяце, переносится с кредитного счета (в зависимости от срока кредита 45502-45510) на счет 45815. Поэтому на данном счете находится основной долг, который не был оплачен в срок.

Счета 45815 и 45817 также не разделены по степени срочности, поэтому однозначно сказать какие кредиты наиболее «проблемные» для банка лишь на основании раскрываемой отчетности нельзя.

Также не совсем показательным для определения уровня просроченной задолженности будет отношение просроченной задолженности к сумме остатков  по учету кредитов физических лиц. Как мы понимаем, основной долг по кредитам, которые уже вышли на просрочку, но срок платежа по которым еще не подошел, будет «сидеть» в составе счетов по учету кредита (45502-45510 для резидентов). Но в то же время, данный кредит уже является «проблемным» - платежи по нему задерживаются. Просроченные платежи по основному долгу учитываются на счетах просроченных платежей.

Для иллюстрации вышесказанного приведем следующий пример. Допустим, основной долг по кредиту в 100 тысяч погашается ежемесячным платежом по 10 тысяч рублей. Кредит первоначально  учитывается на счете 45505. Если после первого месяца заемщик не оплатил кредит, то  10 тыс. рублей «перенесутся» на счет 45815, а 90 тыс. также будут учитываться на счете 45505. Если и во втором месяце не поступит оплата, то очередной платеж по основному долгу также будет учитываться на счете 45815 (там будет уже 20 тыс. рублей, а по счету 45505 – 80 тыс. рублей)

Конечно, динамика отношения просроченной задолженности к сумме по счетам учета кредитов позволит сделать определенные выводы (если этот показатель растет, то банк испытывает определенные проблемы с кредитами населению), но сказать, какое количество от всех кредитов является «проблемными» однозначно не сможет. Более «правильную» картину покажет отношение просроченной ссудной задолженности к сумме кредитов по счетам 45502-45510 (если мы говорим о резидентах)  за вычетом суммы созданных резервов. Но данная  оценка будет тоже не совсем точной. Для правильного понимания того, как обстоят дела с кредитованием в том или ином банке (какая доля кредитов является «неработающей», не является ли розничное кредитование вообще убыточным для данной кредитной организации), необходим доступ к внутренней управленческой отчетности. Но определенные выводы на основании открытых данных все же сделать можно.

Основная цель данной статьи – подготовка «теоретической» базы для исследования тенденций в области розничного кредитования. Мы не раз отмечали, что наиболее значимым риском для банковской системы является риск роста «плохих долгов». В кризисе, который мы наблюдаем сейчас, до настоящего момента проблемы связаны с недостатком ликвидности в банковской системе. Опыт предыдущего кризиса показал, что рост плохих долгов имел определенный «лаг» по отношению к острой фазе кризиса. Какой будет картина в этот раз – будем внимательно следить. Оставайтесь с нами.


Подписка на наши новости очень важна – она позволит не пропустить ни одной темы нашего сайта. Возможно, Вам также будут интересны  услуги в сфере финансов, которые мы готовы предложить Вам. Для более подробной информации перейдите, пожалуйста, по ссылке.

Также не забываем делиться с друзьями с помощью кнопок социальных сетей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить