Финансовый рычаг: как заработать дополнительную прибыль, используя кредит

«Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю» - эту знаменитую фразу Архимеда про использование рычага мы все помним из школьного курса физики. Рычаг используют для увеличения усилия на коротком плече, прикладывая силу к длинному плечу рычага. Выигрыш в силе, получаемый за счет использования рычага, прямо пропорционален отношению длины плечей. С трудом, но вспоминается :)

В мире финансов широкое распространение получило понятие финансовый рычаг. У термина есть синонимы – финансовый леверидж, кредитное плечо, кредитный рычаг. В наших статьях мы уже неоднократно использовали данный термин, настало время раскрыть тему подробнее.

 

Для того, чтобы понять, что такое финансовый рычаг, рассмотрим следующий пример. Допустим, мы рассматриваем возможность инвестирования денежных средств в некий инвестиционный проект. Предполагаемая доходность по результатам проекта составит 30% годовых, горизонт инвестирования, то есть срок, на который предполагается инвестировать денежные средства, 1 год.  Свободные денежные средства, которые мы готовы в данный момент направить на проект, составляют 100 тыс. рублей. Очевидно, что к концу проекта наша прибыль составит 30 тыс. рублей.

Для увеличения прибыли, полученной в результате инвестирования, необходимо увеличить начальный капитал.  Но наши свободные средства в данный момент ограничены. Если предполагаемая доходность инвестиционного проекта превышает процентную ставку, по которой мы можем привлечь заемные средства, то можно получить дополнительную прибыль, направив на инвестиционный проект деньги, взятые в кредит.

Финансовый рычаг – это отношение заемных средств, привлекаемых в инвестиционный проект, к собственным денежным средствам.

 

Эффект финансового рычага

Итак, мы рассматриваем возможность инвестирования денежных средств с предполагаемой доходностью в 30% годовых, при этом свободные денежные средства ограничены суммой в 100 тысяч рублей. При этом мы настолько уверены в проекте, что не прочь получить дополнительную прибыль, увеличив начальный капитал.  Анализ рынка показывает, что у нас есть возможность привлечь заемные средства по ставке 20% годовых. Скрипя сердцем, мы решаем дополнительно к собственным средствам направить на проект заемные денежные средства в размере 150 тыс. рублей.

Допустим, все пошло по ранее намеченному плану. Оценим, какую прибыль мы получим к концу проекта. Финансовая модель расчетов доступна по ссылке.

Эффект финансового рычага

Как уже сказано, прибыль без использования заемных денежных средств составит 30 тыс. рублей. При использовании заемных средств общая сумма, направленных на инвестиционный проект, составить 250 тыс. рублей. Финансовый рычаг в данном примере составит 1,5, или 150 процентов. Сумма дохода, полученная к концу срока, составит 325 000 рублей, прибыль – 75 000 рублей. За заемные денежные средства мы должны уплатить проценты в сумме 30 тыс. рублей, что уменьшит чистую прибыль до 45 000 рублей. За счет использования финансового рычага мы получили дополнительную прибыль в размере 15 000 рублей, что на 50% превышает прибыль без привлечения кредита. Дополнительная прибыль за счет использования кредитных денежных средств называется эффектом финансового рычага.


Риски использования финансового рычага

Прибегая к использованию финансового рычага инвестор берет на себя дополнительные риски, что может привести к негативным, а порой и к трагическим последствиям. Допустим, в предыдущем примере вместо ожидаемой доходности в 30% инвестиционный проект привел к убыткам в 10% от суммы использованных денежных средств. Без использования кредита инвестор потерял бы 10 тыс. Рублей.

Риски использования финансового рычага

Однако использование финансового рычага увеличит убыток инвестора до 45 тысяч рублей, что составит 45% от первоначальных средств инвестора. Если убыток от реализации проекта будет более значительным, то можно потерять и всю сумму первоначальных средств. Повышенные убытки объясняются необходимостью платить проценты за пользование кредитными ресурсами. И чем выше процентная ставка по кредиту, тем выше требуемая доходность инвестиционного проекта, для того, чтобы «отбить» проценты по заемным средства. А, как правило, повышенная доходность, обещаемая в результате реализации инвестиционного проекта, связана с высокими рисками.  Получается такой вот замкнутый круг.

Даже если в примере, описанном выше, доходность по проекту составит 0%, то есть инвестор не потеряет свои деньги, при использовании финансового рычага инвестор получит убыток в размере 30% - сумма уплаченных процентов по кредиту.

 

А стоит ли вообще прибегать к  финансовому рычагу?

На данный вопрос, как мне кажется, нет однозначного ответа. Дело тут вот в чем. С точки зрения снижения рисков правильным был бы подход, при котором заемные денежные средства не используются, а все проекты реализуются за счет использования только своих свободных денежных средств. Однако мировой опыт показывает, что грамотное использование финансового рычага позволяло и позволяет успешно реализовывать проекты, требующие масштабного финансирования. Используя банковский кредит, многие компании позволяли увеличивать свою долю на рынке, успешно конкурировать с клиентами, что в конечном итоге позволяло получать дополнительную прибыль. В то же время можно привести множество примеров, при этом данное множество будет наверное не меньше, чем в первом случае, когда использование кредитных средств приводило к банкротству.

Можно сформулировать два простых принципа в пользу использования финансового рычага:

- вы уверены в своем проекте. При этом данная уверенность не должна быть основана просто на Вашей слепой вере в собственный проект, а должна находить историческое подтверждение и тщательно взвешены все риски;

- стоимость заимствования для Вас будет значительно ниже предполагаемой   доходности при самом пессимистичном плане развития.

 

Что такое историческое подтверждение, поясним на следующем примере. Например, некая компания, имеет определенную долю на рынке, при этом экономическая деятельность компании весьма успешна. Продукт компании востребован на рынке, и есть уверенность в хороших перспективах продаж. Для увеличения доли компании на рынке необходимо дополнительное финансирование, но в данный момент времени свободных денежных средств нет. В данном случае можно рассмотреть возможность привлечения кредитных денежных средств, но необходимо тщательно просчитать все риски, взвесив все за и против. И уж, как мне кажется, не стоит начинать реализацию «стартапа», используя заемные денежные средства. Хотя история показывает, что и тут бывают исключения.

Финансовый рычаг это не всегда плохо. Например, в статье про хеджирование вкладов с помощью валютных фьючерсов  мы говорили о положительном эффекте низкого гарантийного обеспечения по сравнению со стоимостью базового актива. Есть еще множество других примеров правильного использования финансового рычага, и вообще кредита, и в будущих статьях мы непременно о них расскажем. Для того, чтобы их не пропустить, подпишитесь на наши новости, и обязательно делитесь со своими друзьями с помощью кнопок социальных сетей. Всего доброго!

 


Подписка на наши новости очень важна – она позволит не пропустить ни одной темы нашего сайта. Возможно, Вам также будут интересны  услуги в сфере финансов, которые мы готовы предложить Вам. Для более подробной информации перейдите, пожалуйста, по ссылке.

Также не забываем делиться с друзьями с помощью кнопок социальных сетей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить