Кредиты

Что такое межбанковские кредиты? Индикаторы ставок межбанковского кредитования MIBID, MIBOR, MIACR, MIACR-IG, МosPrime Rate, RUONIA

Каким образом формируется ресурсная база банка? Для чего нужен уставный капитал коммерческого банка? За счет чего получает банк доходы? Насколько надежен банк? Из всех этих вопросов очень часто нас волнует только последний. Ведь банку мы доверяем наши накопления. Размещаем их на банковские депозиты, пытаясь не просто сберечь, но и заработать.

Но в современном мире все настолько взаимосвязано между собой, что ответить на один вопрос, не разобравшись в другом, просто невозможно. Поток информации, который  «льется» из телевизора,  СМИ, интернета, настолько противоречивый, что непонятно, кому верить.  Для формирования правильной целостной картины приходится учитывать все аспекты, даже несущественные на первый взгляд детали.

 Для того, чтобы ответить на вопрос о надежности банка (и возможности доверить ему свои денежные средства), необходимо понимать, за счет чего формируется ресурсная база банка, за счет чего он получает доход, насколько рискованную политику проводит банк. Слишком рискованная политика банка в случае ухудшения макроэкономической ситуации приведет к быстрому банкротству банка. Слишком «дорогая» ресурсная база отрицательно скажется на прибыльности, и, в конечном счете, на устойчивости. Недостаточность капитала банка не позволит «выстоять в нелегкие времена».  В свою изучение структуры ресурсной базы коммерческого банка позволяет сделать определенные выводы. Большой объем вкладов в структуре ресурсов населения может негативно сказаться на устойчивости в момент  паники.  Большой объем «внешних» заимствований при закрытии внешних рынков и колебании курса валюты также приведет к негативным последствиям. Большой удельный вес межбанковских кредитов в случае «кризиса доверия» очень быстро обанкротит банк. А реализацию этих негативных сценариев в той или иной степени мы наблюдали относительно недавно.

В наших статьях мы  разбираемся во всех тонкостях банковской системы (очень важно подписаться на новости, чтобы ничего не пропустить). Сегодня поговорим про межбанковские кредиты.

Что будет в 2015 году с ипотекой?

Что будет в следующем году с ипотекой? Вопрос как никогда актуальный. Скажем честно, ипотека для многих из нас была единственным шансом решить «квартирный вопрос».  Данная тема, наряду с финансовым кризисом  (а во многом, и благодаря),  является одной из «топовых» в средствах массовой информации всех уровней.  Об ипотеке спрашивали Президента,  этот вопрос непременно задают в интервью финансовым руководителям государства,  первым лицам коммерческих банков. Мнения звучат полярные – от полного исчезновения ипотеки до поддержки ее государством.   

Давайте и мы не будем выбиваться из общей канвы. Но традиционно,  взглянем на данный вопрос немного с позиции цифр.

Банковские пени и банковские штрафы. Как уменьшить сумму штрафов и пени по кредиту?

В любом кредитном договоре, в обязательном порядке, помимо основных условий кредита прописываются также штрафные санкции (неустойки).  С одной стороны данная мера направлена на стимулирование своевременного исполнения заемщиками своих обязательств. С другой стороны,  банки могут использовать право начислять штрафные санкции с целью получения дополнительного дохода. У некоторых, особо агрессивных игроков потребительского кредитования, данная статья доходов  может составлять существенную часть в структуре общего дохода. А это значит, что банки могут намеренно составлять кредитные договора таким образом, чтобы увеличить вероятность несвоевременного исполнения заемщиком своих обязательств.  Например, неявно прописывать  условия, невыполнение которых приведет к начислению штрафов, либо косвенно занижать размер пени, чтобы их размер не казался существенным для клиента.

Особенности досрочного гашения кредита в Сбербанке.

Приветствуем тебя, уважаемый читатель, на страницах блога о личных финансах finstok.ru. В прошлой статье мы говорили про просрочку по кредиту. Тема не самая радостная. Сегодня же  хотелось бы поговорить о более приятных вещах – досрочное погашение кредита. Почему приятных – потому что чем раньше мы закроем кредит, тем быстрее сможем взять новый! Шутка, конечно же.

Досрочное гашение кредита уменьшает сумму остатка основного долга, и, соответственно, и проценты, которые мы заплатим в будущем. Думаю, нелишним будет напомнить процедуру начисления процентов по кредиту. Скажем сразу, что будет много цифр, но цифры нужны для понимания принципов, которые мы рассмотрим.

Что делать, если просрочен платеж по кредиту?

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта finstok.ru. Тема сегодняшнего разговора -  так называемая «просрочка по кредиту». Конечно же, не стоит очередной раз напоминать о том, что свои обязательства, в том и числе и погашение кредита, необходимо выполнять вовремя. Но обстоятельства в жизни могут сложиться самым неблагоприятным образом.