Какие риски несет рост доли просроченных кредитов. Что такое резервы на возможные потери по ссудам

Правильное планирование и достижения намеченных целей в условиях нестабильности перестает быть тривиальной задачей. Например, в условиях финансовой нестабильности (кризиса) очень важно правильно понимать текущее состояние финансовой системы и сценарии развития ситуации. При этом неважно, идет ли речь о планировании экономической деятельности крупного предприятия, либо о планировании личных финансов. В современной экономике аспекты деятельности разных субъектов настолько переплетены, что без учета всех факторов, даже самых несущественных на первый взгляд, без выявления взаимосвязей между процессами об эффективном планировании можно забыть.

 Впрочем, перейдем от умных слов к более понятным :)

Сегодня поговорим про просроченные кредиты банков. На первый взгляд, проблемы банков нас, обывателей, не должны волновать. Но это только на первый взгляд. Валютная паника в декабре 2014 г. наглядно продемонстрировала, насколько может быть неустойчивой финансовая система. Массовый отток вкладов заставил банки повысить ставки по вкладам. Ресурсы для банка стали «дорогими».  Для того, чтобы «отбить» стоимость  возросших по стоимости депозитов, банки вынуждены увеличить стоимость кредитов.

Однако банковская система таит в себе еще один риск - увеличение уровня просроченной задолженности. Реализация данного риска по самому негативному сценарию  может привести к более драматичным последствиям, нежели мы наблюдали до этого.

 

Темы просрочки по кредиту  мы уже касались в наших статьях. Но до этого мы говорили про необходимые действия заемщика в случае возникновения просроченной задолженности. Теперь взглянем на данный вопрос с другой стороны – со стороны банковской системы.

 

Чем для банка грозит увеличение доли просроченных кредитов.

Банк в процессе своей деятельности использует очень большой финансовый рычаг.  Уровень заемных средств банка (депозиты населения и предприятий, выпущенные облигации, внешние займы), как правило, на порядок превышает уровень собственных средств. При этом процентная маржа банка (разница между ставкой по кредитам и ставкой по депозитам) в среднем колеблется в пределах 6-12%. Для наглядности возьмем среднее значение 9%.

Конечно, есть банки, у которых эта разница выходит за указанные пределы. Но такие банки, как правило, придерживаются агрессивной политики в области кредитования. И за счет более высокой маржи компенсируют более высокий, по сравнению с "консервативными" банками, уровень просроченной задолженности.

За счет процентной маржи банк покрывает расходы на текущую деятельность – оплату труда специалистов, расходы на аренду помещений, покупку оборудования, уплату налогов. Кроме того, за счет процентной маржи покрываются расходы на невозвратные кредиты. Все, что останется – прибыль банка.

Увеличение доли просроченной задолженности, даже не несколько процентов, очень быстро «съест» всю прибыль. При росте просрочки до среднего уровня процентной маржи в 9% банк фактически будет работать в убыток. Более того, рост доли просроченных кредитов опережающим темпом по сравнению с ростом объемов кредитования также в свою очередь приведет к убыткам банка, что, в конечном счете,  поставит его на грань банкротства.

 

Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС)

Прежде чем перейти к дальнейшим рассуждениям, хотелось бы подробнее остановиться на механизме учета просроченных кредитов.  В случае ухудшения обслуживания заемщиком кредита банк в соответствие с положением  ЦБ №254-П от 26.03.2004 обязан сформировать резервы на возможные потери по ссудам (РВПС). При этом начисление резервов банками производится не в произвольном порядке, а в соответствие со специальной методикой (ознакомиться с методикой можно изучив вышеуказанный документ).

Для определения размера резерва, подлежащего начислению по ссуде, используется разделение ссуд на категории качества. Кредиты могут оцениваться в индивидуальном порядке (как правило, крупные кредиты), либо могут быть отнесены в определенный портфель однородных ссуд (ПОС)

В случае индивидуальной оценки качества обслуживания ссуды учитывается 2 фактора: финансовое состояние клиента и обслуживание долга. Кредит может быть отнесен к одной из 5 категорий – «стандартные», «нестандартные», «сомнительные», «проблемные» и «безнадежные». При отнесении ссуды к той или иной категории банк обязан создать РВПС в заранее определенном размере – для «стандартных» кредитов резервы составят 0%, для «безнадежных» - 100%.  Для каждой категории качества Центробанком определен диапазон размера резерва подлежащего начислению. Отнесение кредита к той или иной категории производится банком самостоятельно на основе профессионального суждения.

В случае отнесения кредита в ПОС, ссуды, в зависимости от длительности просрочки группируются в один из портфелей:

- портфель ссуд без просроченных платежей;

- портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью от 1 до 30 календарных дней;

- портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью от 31 до 90 календарных дней;

- портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью от 91 до 180 календарных дней;

- портфель ссуд с просроченными платежами продолжительностью свыше 180 календарных дней.

Изначально ссуда относится к портфелю ссуд без просроченных платежей. В случае, если заемщик допустил просрочку, кредит относят к следующий портфель и так далее в зависимости от срока просрочки.

Для каждого ПОС банк обязан сформировать резерв определенного размера. При этом на размер резерва влияет тот факт, является ли кредит обеспеченным, или нет.

С точки зрения бухгалтерского учета резервы на возможные потери по ссудам относят к расходам банка. РВПС формируют на сумму основного долга по кредиту. Рост доли «плохих» кредитов ведет к увеличению расходов и уменьшает прибыль банка.

 

Риски роста доли просроченных кредитов.

Рост доли просроченных кредитов в одном конкретном банке приведет к убыткам. Убытки, в свою очередь, могут «съесть» собственный капитал, банк подойдет к пограничному значению нормы достаточности капитала и ему может потребоваться докапитализация.

В случае, если рост просрочки кредитов будет носить массовый характер (возрастет доля просроченных кредитов во всей банковской системе), то докапитализация понадобится всей банковской системе. Более того, мы можем увидеть банкротство крупной  кредитной организации. Конечно же, отзывами лицензий уже сейчас никого не удивить.  Но ресурсы системы страхования вкладов не безграничны, и уже сейчас ЦБ в ряде случаев предпочитает проводить санацию банка вместо отзыва лицензии.

 Самое худшее, что может случиться – этот подрыв доверия к банковской системе. Население в панике ринется забирать свои вклады из банков. Часть денег пойдет на валютный рынок – будет очередной виток ослабления рубля. Массовое изъятие вкладов, в свою очередь, еще более усугубит состояние банковской системы.

А за счет чего может произойти рост просрочки у банков? В настоящий момент времени становится очевидным, что экономика страны находится в кризисной ситуации. Ослабление рубля привело к всплеску инфляции – наверное, все заметили подорожание продуктов в магазинах. При этом не прослеживается тенденция к росту доходов населения – наоборот, заметна тенденция  к сокращению уровня зарплат.  А также к сокращению работников на предприятиях.

При росте расходов и уменьшении доходов часть семей просто физически не смогут вовремя исполнять обязательства по кредитам. Снижение покупательской активности населения не позволит ряду предприятий получать выручку в прежнем объеме. А снижение выручки, в свою очередь, может негативно сказаться на исполнении взятых обязательств по кредиту. «Бегство в валюту»  вкладчиков банков и очередной виток ослабления рубля в свою очередь может негативно сказаться на уровне инфляции. Высокие ставки по кредиту могут оттолкнуть заемщиком от получения нового кредита, вследствие чего рост активов банковской системы прекратится. А единственный способ справиться с ростом просрочки без негативных последствий для банковской системы – нарастить уровень «хороших» кредитов более быстрыми темпами.

Кризис 2008 года показал, что банки столкнулись с ростом просрочки с определенным «лагом» после острой фазы кризиса. К счастью, конъюнктура на мировом рынке и грамотные действия лиц, ответственных за экономику,  позволили без тяжелых последствий пережить прошлый кризис. Каким образом произойдет развитие ситуации в этот раз – пока предсказать сложно. Но даже развитие ситуации по самому негативному сценарию, в конечном счете, может привести к оздоровлению финансовой системы и дать новый вектор развития экономики страны.

 

Цель данной статьи не является развитие пессимистических настроений в голове читателя. Но лучше быть готовым к тем вызовам, с которыми нам, возможно, предстоит столкнуться. Более четкое понимание процессов, происходящих в экономике, позволит не выходить за рамки рационального поведения в той или иной ситуации, и, в конечном счете, стать более сильными. А для кого то, может быть, кризис откроет новые возможности развития.  Поэтому давайте оставаться оптимистами. До новых встреч!

Подписаться на новые статьи нашего сайта можно с помощью специальной формы. Также не забываем делиться с друзьями с помощью специальных кнопок социальных сетей.

 


Подписка на наши новости очень важна – она позволит не пропустить ни одной темы нашего сайта. Возможно, Вам также будут интересны  услуги в сфере финансов, которые мы готовы предложить Вам. Для более подробной информации перейдите, пожалуйста, по ссылке.

Также не забываем делиться с друзьями с помощью кнопок социальных сетей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить