Динамика выдачи валютных ипотечных и жилищных кредитов. Динамика просроченной задолженности по ипотечным кредитам в иностранной валюте

Динамика рынка рублевого ипотечного кредитования, которую мы рассмотрели в прошлый раз,  свидетельствовала о постепенно росте, начиная с 2009 года. Спад в начале 2015 года, очевидно, объясняется как сезонным фактором (в начале каждого года заметно «проседание» в темпах выдачи), так и ухудшением настроений в перспективах отечественной экономики. Дело в том, что масштаб  спада в начале 2015 года заметно больше, нежели в предшествующие года, а также не наблюдается восстановление после «проседания» рынка.

А как обстоят дела в сфере валютного ипотечного и жилищного кредитования?

 

Динамика жилищного кредитования в иностранной валюте

Динамика валютного жилищного кредитования выглядит следующим образом.

 

Стоит отдельно остановиться на следующем моменте. Показатель объем предоставленных кредитов, приведенный на сайте ЦБ, представлен накопленным итогом с начала года. Вероятно, большую роль на значение влияет переоценка ранее выданных валютных кредитов. Поэтому значение месячного объема предоставленных кредитов, рассчитанная как разность между значениями на начало и конец соответствующего месяца, будет не совсем корректно отображать реальный объем кредитов, выданный за исследуемый месяц. Поэтому при анализе динамики в первую очередь будем ориентироваться на показатель «Количество выданных кредитов», а к значению объема предоставленных кредитов будем относиться как к справочному.

Показатель задолженности по жилищным кредитам, а также динамика просроченной задолженности следующая.

 

Динамика ипотечного кредитования в иностранной валюте

Динамика валютного ипотечного кредитования выглядит следующая.

 

Динамика просроченной задолженности по ипотечным кредитам, выданным в иностранной валюте, а также динамика общей задолженности.

Налицо тенденция к стагнации валютного кредитования с целью улучшения жилищных условий. Резкий рост курса иностранной валюты по отношению к рублю «больно ударил» по «валютным ипотечникам». Но даже несмотря на это, в 2015 году несколько заемщиков оформили ипотечные кредиты в иностранной валюте. Не исключено, что  в результате длительного укрепления рубля они получат дополнительную прибыль, но в тоже время риски дальнейшего снижения курса отечественной валюты нельзя исключать. Валютная ипотека приемлема лишь в том случае, если доход Вы получаете в той же валюте, в которой оформлен кредит.

Также нельзя не отметить большой объем просроченной задолженности. Если, как мы отмечали в предыдущей статье, высокие темпы выдачи новых рублевых кредитов «растворили» удельный вес просрочки, то в валютных кредитах этот фактор влияния не оказывает.

Сейчас финансовые власти страны делают определенные шаги для полного вытеснения валютной ипотеки с рынка. Но даже до этого доля ипотеки в иностранной валюте была относительного невелика  - задолженность по валютной ипотеке (даже с учетом переоценки после резкого ослабления рубля в декабре 2014 года) составляла 165 млрд. рублей против задолженности 3420 млрд. рублей по рублевым ипотечным кредитам. Аналогичные цифры  и в сфере валютного жилищного кредитования.


Подписка на наши новости очень важна – она позволит не пропустить ни одной темы нашего сайта. Возможно, Вам также будут интересны  услуги в сфере финансов, которые мы готовы предложить Вам. Для более подробной информации перейдите, пожалуйста, по ссылке.

Также не забываем делиться с друзьями с помощью кнопок социальных сетей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить