Что такое межбанковские кредиты? Индикаторы ставок межбанковского кредитования MIBID, MIBOR, MIACR, MIACR-IG, МosPrime Rate, RUONIA
- Подробности
- Категория: Кредиты
- Создано 03.02.2015 11:22

Каким образом формируется ресурсная база банка? Для чего нужен уставный капитал коммерческого банка? За счет чего получает банк доходы? Насколько надежен банк? Из всех этих вопросов очень часто нас волнует только последний. Ведь банку мы доверяем наши накопления. Размещаем их на банковские депозиты, пытаясь не просто сберечь, но и заработать.
Но в современном мире все настолько взаимосвязано между собой, что ответить на один вопрос, не разобравшись в другом, просто невозможно. Поток информации, который «льется» из телевизора, СМИ, интернета, настолько противоречивый, что непонятно, кому верить. Для формирования правильной целостной картины приходится учитывать все аспекты, даже несущественные на первый взгляд детали.
Для того, чтобы ответить на вопрос о надежности банка (и возможности доверить ему свои денежные средства), необходимо понимать, за счет чего формируется ресурсная база банка, за счет чего он получает доход, насколько рискованную политику проводит банк. Слишком рискованная политика банка в случае ухудшения макроэкономической ситуации приведет к быстрому банкротству банка. Слишком «дорогая» ресурсная база отрицательно скажется на прибыльности, и, в конечном счете, на устойчивости. Недостаточность капитала банка не позволит «выстоять в нелегкие времена». В свою изучение структуры ресурсной базы коммерческого банка позволяет сделать определенные выводы. Большой объем вкладов в структуре ресурсов населения может негативно сказаться на устойчивости в момент паники. Большой объем «внешних» заимствований при закрытии внешних рынков и колебании курса валюты также приведет к негативным последствиям. Большой удельный вес межбанковских кредитов в случае «кризиса доверия» очень быстро обанкротит банк. А реализацию этих негативных сценариев в той или иной степени мы наблюдали относительно недавно.
В наших статьях мы разбираемся во всех тонкостях банковской системы (очень важно подписаться на новости, чтобы ничего не пропустить). Сегодня поговорим про межбанковские кредиты.
Как определяется официальный курс валют Центральным Банком.
- Подробности
- Категория: Финансовая система
- Создано 30.01.2015 16:12

30 января 2015 года Центральный банк Российской Федерации снизил ключевую ставку с 17% до 15%. Решение для многих оказалось неожиданным – большинство экономистов предполагали, с учетом предыдущих заявлений руководителей ЦБ, что ключевая ставка останется без изменений. Рубль на этом решении подешевел по отношению к доллару.
При этом практически незаметным осталось еще одно важное событие – официальный курс рубля по отношению к доллару находится на историческом максимуме, вплотную подобравшись к отметке 69 рублей за доллар. Конечно же, биржевые котировки доллара по отношению к рублю в моменте намного превышали эти значения – мы видели цифры и в 80 рублей за доллар в декабре прошлого года. Но официальный курс рубля в тот момент времени был ниже текущих значений.
Так каким же образом определяется официальный валютный курс рубля?
Как заработать на арбитражных операциях. 27% годовых по депозиту в Сбербанке – неужели настолько все плохо?
- Подробности
- Категория: Банковские вкусности
- Создано 21.01.2015 14:33

Паника на валютном рынке – наверное, это самое яркое впечатления на финансовом рынке в декабре 2014 года. Мы стали свидетелями того, как стремительно в моменте дорожали доллар и евро. Очереди в обменниках, очереди в магазинах бытовой техники, очереди в автосалонах. В настоящее время рубль вроде бы нашел свое равновесное состояние. Надолго ли?
Как следствие валютной паники наблюдался недостаток ликвидности в банковской среде. Даже крупнейший банк страны – Сбербанк, в моменте поднял ставки по «коротким» корпоративным депозитам практически до 27 процентов годовых. Ведь Сбербанк всегда привлекал деньги по самым «вкусным» для банка процентным ставкам. Неужели было все так плохо?
Что такое докапитализация банков? Достаточность собственных средств (капитала) банка.
- Подробности
- Категория: Вклады
- Создано 29.12.2014 16:24

29 декабря 2014 года Президент России Путин В. В. Федеральный закон № 451-ФЗ "О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" и статью 46 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". Об этом законе мы уже говорили неоднократно, согласно ему сумма страховки по вкладам увеличена в 2 раза с 700 тыс. рублей до 1,4 млн. Помимо норм об увеличении суммы страховки, закон содержит не менее важные положения, позволяющие АСВ в случае необходимости производить докапитилизацию коммерческих банков, за исключением Сбербанка России. Докапитализацию Сбербанка, в случае необходимости, будет производить непосредственно Центробанк. При этом сумма возможной докапитализации достигает внушительного 1 трлн. рублей. А что такое докапитализация банков, и зачем она нужна?