Норматив текущей ликвидности банка Н3

Второй норматив в структуре нормативов  ликвидности банка - норматив текущей ликвидности Н3.

Назначение норматива: ограничение риска потери способности исполнять свои обязательства в течение ближайших 30 дней.

Минимально установленное значение норматива: 50%

Формула расчета норматива Н3 выглядит следующим образом:

 

Норматив Н3 представляет собой отношение ликвидных активов Лат к обязательства банка по счетам до востребования  и обязательствами со сроком исполнения ближайшие 30 дней OBM , скорректированных на величину минимального остатка по счетам до востребования и депозитам физических и юридических лиц со сроком исполнения ближайшие 30 дней Овм*.

К ликвидным активам Лат относятся высоколиквидные  активы Лам (учитываемые при расчете норматива мгновенной ликвидности Н2), а также финансовые активы которые будут получены в течение 30 дней (например, кредиты со сроком возврата менее 30 дней) либо активы, которые в случае необходимости могут быть реализованы в течение этого периода времени.

К Овт помимо счетов кредиторов (вкладчиков банка) до востребования относят также депозиты юридических и физических лиц со сроком закрытия ближайшие 30 дней. При расчете норматива текущей ликвидности величина Овт может быть скорректирована на величина минимального совокупного остатка Овт* по счетам до востребования и вкладам физических и юридических лиц со сроком закрытия ближайшие 30 дней . Порядок расчета Овт* аналогичен расчету минимального совокупного остатка по счетам до востребования Овм*, рассмотренный в статье о нормативе мгновенной ликвидности Н2.

С помощью норматива Н3 ЦБ обеспечивает контроль ликвидности банка на более длительном промежутке времени, нежели норматив мгновенной ликвидности Н2. Как мы помним, норматив Н2 ограничивает риск потери ликвидности  в течение одного операционного дня, а Н3 – в течение 30 дней. Отсюда и более высокий показатель минимально допустимого значения – 50% у Н3 по сравнению с 15% Н2. Модель финансовой устойчивости банка, в соответствии с нормативами ЦБ, предполагает обеспечение на сумму не менее 50 процентов ликвидными активами обязательств банка, которые будут истребованы в ближайшие 30 дней. Напомним, что в расчет этих обязательств не включаются депозиты с более длительным сроком хранения, хотя вклады в коммерческом банке могут быть расторгнуты досрочно. При этом, как мы видим, от банков не требуется 100% покрытия обязательств банка, которые будут истребованы в ближайшие 30 дней. Это связана с предпосылкой, что все кредиторы банка, хранящие деньги на текущих счетах, одномоментно не затребуют свои денежные средства у банка.

Вообще,  современная финансовая система устроена таким образом, что если все кредиторы в одномоментно обратятся за своими обязательствами, то это не просто парализует систему, а просто физически невозможно будет вернуть все долги за короткий промежуток времени. Отчасти это связано с процессом образования денег коммерческими банками за счет кредитов. Но,  как показывает практика, современная финансовая система  находится в равновесии на протяжении длительного периода времени. Конечно, бывают моменты так называемого «делевериджа» - снижения кредитной нагрузки со стороны хозяйствующих субъектов. Наиболее яркие проявления этого процесса – Великая депрессия в 30 годах прошлого столетия, а также мировой финансовый кризис 2008 года. Но это уже тема будущих статей. А в ближайшей статье мы разберем еще один индикатор ликвидности коммерческого банка – норматив долговременной ликвидности Н4. 


Подписка на наши новости очень важна – она позволит не пропустить ни одной темы нашего сайта. Возможно, Вам также будут интересны  услуги в сфере финансов, которые мы готовы предложить Вам. Для более подробной информации перейдите, пожалуйста, по ссылке.

Также не забываем делиться с друзьями с помощью кнопок социальных сетей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить