Норматив долгосрочной ликвидности банка Н4

Третий норматив в структуре нормативов  ликвидности банка - норматив долгосрочной ликвидности Н4.

Назначение норматива: ограничение риска потери способности исполнять свои обязательства в результате размещения привлеченных средств в долгосрочные инструменты.

Максимально установленное значение норматива: 120%

Формула расчета норматива Н4 выглядит следующим образом:

 

Норматив долгосрочной ликвидности коммерческой организации Н4 представляет собой отношение кредитных требований банка (привлеченных банком финансовых ресурсов) с оставшимся сроком погашения более года Крд к сумме  капитала банка Ко и обязательств банка со сроком погашения свыше 365 или 365 дней ОД, скорректированных на величину минимального совокупного остатка по депозитам со сроком погашения менее года, а также счетам до востребования физических и юридических лиц О*.

С помощью норматива Н4 регулятор (Центральный Банк РФ) ограничивает стремление банков выдавать долгосрочные кредиты за счет «коротких» пассивов.

 

В статье о ликвидности банка мы упоминали о  том, сколь нежелательными для банка могут быть последствия, в случае кредитования долгосрочных («длинных») финансовых вложений за счет ресурсов, привлеченных на короткий срок («коротких» пассивов).  В условиях финансовой стабильности схема, при которой   банк финансирует свои долгосрочные финансовые вложения за счет коротких ресурсов, может работать достаточно долго. При приближении срока выплаты по «коротким» долгам банк  для их погашения привлекает новые. Резкая смена конъюнктуры на финансовом рынке, при котором привлечение новых коротких ресурсов становится невозможным, банк не сможет исполнить свои обязательства, по которым приближается срок уплаты. Ситуация резкой «смены настроений» в последнее время, к сожалелению,  не редкость. Например, мы все стали свидетелями того, как для наших банков закрылись «внешние рынки капитала». Кризис доверия на межбанковском рынке показал, насколько  быстро банки могут перестать кредитовать друг друга. Отток средств текущих счетов кредитной организации в случае появления негативной информации (иногда не вполне достоверной) даже в случае относительно стабильного финансового состояния может парализовать работу банка.

 

Основное отличие норматива долгосрочной ликвидности Н4 от нормативов мгновенной ликвидности Н2 и норматива текущей ликвидности Н3 в том, что нормативы Н2 и Н3 контролируют ликвидность банка в относительно короткий промежуток времени (один день и один месяц). Норматив Н4 направлен на то, чтобы в структуре активов и обязательств кредитной организации не было «перекосов» на протяжении более длительного периода времени. В соответствии с формулой, «длинные» кредитные требования -  (кредиты со сроком погашения больше года) не должны существенно превышать (не более 120 %) сумму собственного капитала банка и  «длинных» обязательств (например, вкладов населения и юридических лиц со сроком погашения не менее года). И, наверное, многие заметили, что если предельная величина норматива Н2 и норматива Н3 ограничены «снизу»  (не менее 15% и не менее 50% соответственно), то норматив Н4 имеет ограничение «сверху» (не более 120%).

В завершении добавим, что алгоритм расчета минимального совокупного остатка по счетам до востребования и депозитам со сроком исполнения менее года О* аналогичен алгоритму расчета минимального совокупного остатка по счетам до востребования Овм*.


Подписка на наши новости очень важна – она позволит не пропустить ни одной темы нашего сайта. Возможно, Вам также будут интересны  услуги в сфере финансов, которые мы готовы предложить Вам. Для более подробной информации перейдите, пожалуйста, по ссылке.

Также не забываем делиться с друзьями с помощью кнопок социальных сетей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить