Финансовая система

Что такое денежная масса? Денежные агрегаты М0, M1, М2, М2х.

Вы когда-нибудь задавались вопросом: «Сколько денег в стране?»  Есть поговорка: считать чужие деньги не хорошо. Но вопрос касается денег в нашей стране – так почему бы не подсчитать?

Люди, активно интересующиеся экономической жизнью страны, в СМИ часто  встречают слова, на первый взгляд непонятные.  Такие, например, как ВВП, денежная масса, денежная база. Есть термины, воспринимаемые на уровне «ощущений» - например, инфляция, номинальные и реальные доходы. Ситуация еще осложняется тем, что поток информации в СМИ, в интернете настолько противоречивый, что если его не пропускать через «фильтры»,  то целостную картину в голове будет собрать очень тяжело. Поэтому давайте разбираться.

 

Как определяется курс обмена валюты в банках?

С официальным курсом валют ЦБ мы разобрались. Механизм определения официальных курсов достаточно прозрачен – курс устанавливается по итогам торгов на валютной бирже.  В расчет берется средневзвешенная цена не за весь период торгов,  а за определенный промежуток времени.

А как определяются курсы обмена валют в коммерческих банках?

Как определяется официальный курс валют Центральным Банком.

30 января 2015 года Центральный банк Российской Федерации снизил ключевую ставку с  17% до 15%. Решение для многих оказалось неожиданным – большинство экономистов предполагали, с учетом предыдущих заявлений руководителей ЦБ,  что ключевая ставка останется без изменений. Рубль на этом решении подешевел по отношению к доллару.

При этом практически незаметным осталось еще одно важное событие – официальный курс рубля по отношению к доллару находится на историческом максимуме, вплотную подобравшись к отметке 69 рублей за доллар. Конечно же, биржевые котировки доллара по отношению к рублю в моменте намного превышали эти значения – мы видели цифры и в 80 рублей за доллар в декабре прошлого года. Но официальный курс рубля в тот момент времени был ниже текущих значений.

Так каким же образом определяется официальный валютный курс рубля?