Финансовая система

Норматив мгновенной ликвидности банка Н2

Первый норматив, в структуре нормативов  ликвидности банка - норматив мгновенной ликвидности Н2.

Назначение норматива: ограничение риска потери способности исполнять свои обязательства в течение одного дня.

Минимально установленное  значение норматива: 15%

Формула расчета норматива Н2 выглядит следующим образом:

Что такое ликвидность банка?

Отзывы лицензии банков в современных условиях стали обыденностью. Уже никого не пугают сообщения о том, что очередная кредитная организация лишилась права вести банковскую деятельность. Но, наряду с этим, очень важно  понимать, в каком состоянии в текущий момент находится финансовая система страны.

Банковскую систему принято называть кровеносной системой экономики – проблемы в банках очень быстро могут привести к спаду экономики в целом. Равно как и наоборот – «нездоровое» состояние экономики непременно затронет банковский сектор. Более того, события могут развиваться по спирали: проблемы в банковском секторе – спад экономики – еще большие проблемы и т. д.

Часто приходится слышать, что тот или иной банк испытывает проблемы с ликвидностью. Более того, это одна из частных причин отзыва лицензии. А что такое ликвидность банка? Сегодня об этом поговорим.

Как рассчитывается денежный мультипликатор с учетом нормы депонирования

В прошлой статье мы рассмотрели, каким образом банки  создают деньги за счет кредитно-депозитных операций. Денежная масса в стране теоретически может превысить денежную базу на величину, обратную норме обязательных резервов. Таким образом, изменяя норму резервирования, ЦБ может управлять денежной массой.

Но в прошлом примере мы сознательно пошли на следующее допущение: все денежные средства в процессе обмена (сделок между клиентами) возвращались обратно в банковскую систему на счета клиентов. Но в реальной жизни такое практически недостижимо – в любой стране часть денежной массы находится на руках населения в виде наличных денег. Сегодня поговорим о влиянии этого фактора. Статья будет больше теоретической, но приведенные теоретические основы очень важны для понимания взаимосвязей между процессами. А выявление взаимосвязей между глобальными процессами, понимание того, что происходит в стране на макроуровне очень важно  для правильного восприятия информации и управления личными финансами.

 

Денежный мультипликатор. Как банки создают деньги за счет кредита.

Современная финансовая система устроена таким образом, что наличные деньги, к которым мы все привыкли, занимают незначительную  часть от всей денежной массы. Основная часть денежной массы создается коммерческими банками за счет кредитно-депозитных операций. При кажущейся простоте, с первого раза понять действие этого механизма понять бывает непросто. Давайте разбираться, как он устроен.

Что такое денежная база?

С точки зрения бухгалтерского учета каждый субъект экономики имеет 2 статьи баланса  - актив и пассив. Для коммерческого банка активы – кредиты, выданные населению, предприятиям и приносящим ему доход. Пассивами банка будут привлеченные вклады – обязательства. Для производственных предприятий привлеченные у банков кредиты являются обязательствами. Активы – оборудование, производственные помещения, средства производства,  которые приносят предприятию доход. Для населения вклады в коммерческие банки будут активами, а полученный кредит – обязательством.

У Центрального Банка в бухгалтерском балансе тоже есть статья активов и статья пассивов. К пассивам ЦБ относят важный индикатор: денежная база.