Кредитная карта Тинькофф All Airlines: разбираемся, насколько это выгодно

Доброе время суток, уважаемые читатели finstok.ru. Наша сегодняшняя статья рубрики «банковские вкусности» вновь будет  посвящена банку «Тинькофф кредитные системы».  В рамках рубрики мы уже рассказывали о дебетовой карте ТКС банка. Но одна из новостей, связанна с этим банком и широко обсуждаемая в прессе,  заставила нас еще раз вспомнить о нем в наших статьях, а заодно и разобрать другой продукт банка – кредитную карту All Airlines.

Новостью, которая заставила нас в очередной раз вспомнить о банке Олега Тинькова – это предстоящее первичное размещение депозитарных расписок  (IPO) на Лондонской фондовой бирже.

Характерной особенностью данного размещения является высокая по сравнению с другими компаниями банковского сектора цена размещения акций. Дело в том, что оценка ТКС банка, произведенная организаторами размещения, превышает капитал банка в 3,75-4,76. При этом книга заявок на акции по слухам переподписана почти в 3 раза – инвесторы подали заявки на $2,5 млрд при планируемом объеме размещения в $870 млн. Для сравнения, самая дорогая отечественная компания банковского сектора, торгуемая в настоящее время на финансовых рынках – Сбербанк. Капитализация Сберанка превышает ее капитал в 1,3 раза – что значительно меньше оценки предстоящего размещения  ТКС банка. Одним из факторов, почему так высоко инвесторы оценивают стоимость банка, является тот факт, что в ходе размещения команда Олега Тинькова позиционируют ТКС не как банк, а как IT компанию, работающую на рынке кредитных услуг. Насколько оправдана такая оценка банка со стороны инвесторов, наверное, лучше всего сможет показать только время. А нам - в очередной раз стоит восхититься предпринимательскими способностями Олега Тинькова.

Впрочем, вернемся нашему продукту:

 

Кредитная карта All Airlines

Карта All Airlines была запущена банком в середине апреля 2013 года. Перед запуском продукта была развернута широкая рекламная компания, а что породило много слухов. Поговаривали даже, что Тиньков решился на открытие своей авиакомпании. Но по факту All Airlines оказалась «всего лишь» кредитной картой с достаточно интересной программой лояльности.

Если коротко, то суть программы – банк начисляет мили за покупки по карте. С помощью накопленных миль можно оплачивать авиабилеты при путешествиях по всему миру. Идея не нова – кобрендинговые  карты авиакомпаний и банков предлагались клиентам задолго до появления карты All Airlines. Но, как правило, мили можно было потратить только в одной авиакомпании. ТКС не ограничивает покупки авиабилетов за счет начисленных миль какой то конкретной авиакомпанией – именно этот факт определил название карты.

 

Как начисляются мили

Алгоритм начисления миль по кредитной карте на первый взгляд достаточно прост: мили начисляются за покупки по карте и за операции в интернет банке. Причем коэффициенты начисления разделены на категории – за покупки в категории «Авиабилеты» начисляются 3 мили на каждые 100 рублей, за остальные покупки с использованием карты – 2 мили на каждые 100 рублей, и за операции в Интернет-банке (переводы, платежи и т.д.) и в мобильном приложении – 1 миля за каждые 100 рублей.

Если посмотреть внимательно на правила программы лояльности, то существует один нюанс в системе начисления миль, о котором стоит упомянуть отдельно: «При расчете транзакционных Миль сумма операции делится на 100 и умножается на коэффициент для данной операции, результат округляется до целого числа в меньшую сторону и такое количество Миль начисляется клиенту.» То есть, если сумма Вашей операции по карте составляет, к примеру, 248 рублей, то Вам будет начислена 248/100*2 = 4 мили. Хотя, если бы алгоритм начисления предусматривал начисление в качестве миль 2% от суммы покупки (что, например, реализовано в программах лояльности других банков), то полагалось бы начисление 4,96 миль. Поэтому при сравнении выгодности программ лояльности разных банков данный факт, несомненно, необходимо учитывать. В дальнейшем будет приведена математическая оценка данного факта.

При активации первой основной карты клиенту начисляются приветственные 1000 миль. Максимально в месяц клиенту может быть начислено 6000 миль, кроме того, начисленные мили имеют срок действия – 5 лет. После этого срока неиспользованные мили сгорают

 

Как потратить мили

Накопленные мили потратить тоже относительно просто. Для этого сначала необходимо совершить покупку авиабилета с использованием карты All Airlines. Далее в системе интернет-банк переводим накопленные мили в счет компенсации купленного авиабилета. Тут тоже есть свои особенности. Во-первых, для компенсации авиабилете необходимо потратить минимум 6000 миль. Во-вторых, компенсация стоимости авиабилета за счет миль происходи по специальному курсу – например, для того, чтобы компенсировать авиабилет стоимостью 6001-9000 рублей, Вам необходимо будет потратить 9000 миль, для компенсации авиабилетов стоимостью 9001-12000 рублей, необходимо потратить уже 12000 миль и так далее. В-третьих, данную операцию необходимо произвести в течение 90 дней со дня покупки авиабилета.

Третьим, завершающим этапом, банк вернет стоимость купленных авиабилетов на счет кредитной карты. Так как все операции по обмену миль на авиабилеты реализованы внутри автоматизированной системы банка, ТКС без труда распространяет программу на любую авиакомпанию. 

 

А насколько это все выгодно?

На сайте ТКС банка есть специальный калькулятор, с использованием которого можно подсчитать, какую сумму нужно потратить в течении определенного периода, и куда можно слетать за счет полученных миль. Мы же со своей стороны попробуем провести независимый анализ выгодности данного банковского продукта, для того, чтобы сравнить его с продуктами других банков.

Карта All Airlines имеет льготный период 55 дней, в течение которого можно пользоваться заемными средствами без уплаты процентов. Стоимость ежегодного обслуживания карты 1890 рублей. В принципе, в первый год ежегодное обслуживание частично компенсируется за счет приветственных бонусов.

Но нам интересно подсчитать другое – какой реальный уровень кэшбэка можно получить по данной карте. Назовем эту величину эффективным кэшбэком. Для того, чтобы было более понятно, что это такое, рассмотрим следующий пример. Допустим, банк заявляет, что вернет каждые 2% с покупки по кредитной карте, например, в виде бонусов. Схемы расчета этих бонусов могут отличаться, и в реальности "материальной выгоды" можно получить меньше, чем красивые маркетинговые цифры. Под эффективным кэшбеком будем понимать отношение суммы материльной выгоды, плюшек, вкусностей, которые можно получить за счет бонусов, к сумме, которую необходимо затратить на покупки для получения этих бонусов. Это как  эффективная процентная ставка по кредиту.

Данная задача является достаточно нетривиальной и достаточно сложной. Поэтому нам необходимо будет пойти на несколько упрощений. Во-первых, для подсчета примем тот факт, что мы совершаем лишь операции по покупке с использованием карты, за которую нам начисляются мили с коэффициентом 2.

Во-вторых, примем, что стоимость ежегодного обслуживания и приветственные мили  взаимно компенсируются (хотя и понимаем, что это не совсем правильно и, идя на этот шаг, ощущаем повышенное сердцебиение :))

В-третьих, мы не учитываем программу страховки, которая идет подарком к данной карте.

Мы уже упоминали, что процент кэшбэка – компенсации в виде начисленных миль – будет меньше 2%. Причем, чем меньше средняя сумма покупок по карте, тем больше в итоге будут в итоге недополученные мили. Для демонстрации данного факта приведем следующий эксперимент: допустим, мы совершим по карте 10 покупок, суммой 100, 110, 120,…..,190 рублей. Общая сумма покупок составит 1450 рублей, но при этом нам начислят лишь 25 миль.

То есть, средний процент кэшбэка в данном случае составит 1,72%. Финансовая модель приведенных расчетов доступна по ссылке. Если средняя сумма покупок будет больше, то процент начисленных миль тоже будет больше – это можно проверить самостоятельно.

Для того, чтобы вывести ориентировочный средний процент начисленных миль расширим наш эксперимент. Допустим, мы совершим 100 покупок, стоимость 10, 20, 30,…, 1000 рублей. Сумма покупок в данном случае составит 50500 рублей, а начислено количество начисленных миль составит 970. Средний процент начисленных миль в этом случае составляет 1,92% - именно на эту цифру мы будем ориентироваться в дальнейших расчетах.

Продолжаем наш мысленный эксперимент. Мы решили потратить накопленные мили на покупку авиабилета ориентировочной стоимостью в районе 10 тысяч рублей. Для этого, в соответствие с нашими расчетами, нам необходимо будет набрать 12000 миль. А для того, чтобы набрать такое количество миль, нужно будет потратить 625 тысяч рублей.

Искомый эффективный процент кэшбэк в данном случае будет колебаться в пределах 1,44 – 1,92%, в зависимости от цены билета. Среднее значение эффективного кэшбэка составит 1,68% - при цене билет 10500 рублей, середина диапазона 9000-12000 рублей. Ведь мы помним, что нам для покупки этих билетов обязательно нужно будет накопить 12000 миль.

 

Выводы

Несмотря на сильное упрощение наших расчетов, полученные цифры позволяют сделать определенные выводы. Во-первых, реальные цифры кэшбэка получают несколько ниже красивых маркетинговых цифр, широко рекламируемых банком. Во-вторых, с моей точки зрения, на рынке есть более «вкусные» предложения, например, телефонная карта банка Уралсиб. Но в то же время, карта обладает рядом определенных плюсов – например, бесплатная страховка путешествий, относительно невысокая, по сравнению с конкурентами, стоимость обслуживания карты.  Все это позволяет сделать вывод, что, кредитная карта All Airlines - достаточно интересное предложение, и, безусловно, найдет своего клиента. А высокая технологичность  банка, о которой мы говорили в предыдущей статье, несомненно, добавляет плюсы данной карте.

P.S. В момент написания данной статьи пришла новость о размещении ТКС банком депозитарных расписок на акции материнской компании и начале торгов на Лондонской фондовой бирже. При этом объем размещения превысил 1 млрд. долларов, при этом может быть увеличен, если банки-организаторы размещения реализуют свой опцион. Книга заявок закрыта по верхней цене коридора – $17,5 за депозитарную расписку.  Что ж, пожелаем дальнейших успехов банку и лично Олегу Тинькову в непростом деле ведения банковского бизнеса.

 


Подписка на наши новости очень важна – она позволит не пропустить ни одной темы нашего сайта. Возможно, Вам также будут интересны  услуги в сфере финансов, которые мы готовы предложить Вам. Для более подробной информации перейдите, пожалуйста, по ссылке.

Также не забываем делиться с друзьями с помощью кнопок социальных сетей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить